Вячеслав Максюта: про спорт, Деда мороза и капканы

максютаНа предпринимательском форуме «Бизнес. Лига. Саратов» президент «Саратовского Союза силачей» Вячеслав Максюта поделился своими секретами успеха.

– С чего началась ваша карьера бизнесмена?

– Стало элементарно хотеться больше кушать, и надо было чем-то зарабатывать на жизнь. Когда выступал в спорте, была неплохая финансовая обеспеченность: профлиге силового экстрима очень хорошо платили.

Потом создали общественную организацию. Наверное у меня все-таки есть организаторские задатки. Подобрал очень хорошую команду. В основном я даю задание и отслеживаю выполнение. Потому что я действительно многого не знаю. Например, совсем не знаю Интернета. И если надо написать «привет» в одноклассниках или на фейсбуке, то у меня тыкание пальцем занимает полчаса.

Первое, что мы начали делать, –  это праздничное агентство, занимавшееся продвижением нового года. Искали дедов морозов и снегурочек, я сам писал им сценарии, потом становился на колени – играл роль маленького мальчика, которому сейчас дедушка подарки начнет вручать.

И все, что ты делаешь, пропускаешь через себя. Иногда делали что-то не так, но очень вовремя останавливались.

– Были серьезные падения?

Моя сознательная жизнь началась со спорта. И в спорте как нигде есть падения, остановки, когда надо сделать паузу и подумать. И поэтому, наверное, есть какое-то чутье, которое в свою очередь дает опыт и стимул.

Например, мне пришлось набирать много сотрудников – тренеров, помощников. И каждому задаешь простой вопрос: как ты сделаешь то-то и то-то. И многие отвечают, что это сложная задача, один пессимизм чувствуется, глаза не горят. А глаза должны гореть!  Я брал на работу друга – директора спортшколы с двумя высшими образованиями, в том числе экономическом, а он каждый раз говорил про сложные задачи, что мы не справиться. И хоть он и мой друг, но  пришлось его уволить.

Если сотрудник совершенно не сведущ в каких-то вопросах, я его обучу – за веревочку буду водить, показывать как нужно тренировать, общаться с клиентом. Но главное, чтобы глаза горели!

Предпринимателю нужно ориентироваться на свое чутье. Если душа лежит – надо заниматься. А если делаешь что-то потому, что все говорят, что это круто и здорово – не факт что получиться.

– Бренд «Максюта» помогает?

– Здесь сколько плюсов, столько и минусов. Я скромный человек, но мои партнеры сказали, что наша школа должна называться «Спортшкола Вячеслава Максюты». Не объяснили зачем, – просто сказали, что так нужно.

Наверное, это правильно. Потому что в течение месяца мы набрали тот максимум детей, который был нужен – 50 человек. Я проехался по шести школам Ленинского района и мы полностью заполнили «Физкульт» с 15 до 17 часов. Хотя многие люди также делали и у них не получалось. Думаю, здесь повлияло мое отношение ко всему этому делу.

Но есть и минусы. Был случай, когда праздники с дед морозами организовывали. Один раз дед мороз пришел в квартиру в носках: галоши забыл в машине, в валенках прошелся по подъезду грязному, в квартире снял. А девочка, которую он пришел поздравлять, спросила его, почему он босиком. Дед все честно рассказал. А девочка вывод сделала: дед мороз не настоящий, раз пешком пришел, а не на тройке приехал.

Или другой случай: мальчик деда мороза спрашивает – «На чем, дедушка, ты приехал?». А тот отвечает – «На оленях!». А мальчик, молодец: «Дедушка, да ты сам олень. Дед мороз на тройке приезжает!».

Люди меня знают, рассказывают все это, а ты стоишь и краснеешь за дед мороза, оленя и тройку.

– На какой сегмент вы ориентировались, когда школу открывали?

-Мы ориентированы обычных людей. Потому что у нас не совсем аренда: мы спрашивали в фитнесс-центрах про «пустое» время, брали на себя расходы на рекламу, тренеров, обучение и продавали абонементы по 1000 рублей за месяц для школьников. А все заработанное делим пополам. По школам, когда ходил, многие спрашивали – это бесплатно. Сейчас, мне кажется, бесплатно, уже нет ничего. А когда говорил, что цена 1000 рублей – говорили, что это нормально. Тем более, что по сути, здесь с каждым персонально тренер занимается.

У нас не вип-клиенты, хотя обращаются и очень богатые люди с просьбой занять ребенка на два часа. И недовольных тем, что дети тренируются с мальчиком, который, может быть, последние деньги нашел на тренировку, никогда не было.

– Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

– Пробивать лбом стены – это не правильное занятие. Надо выбирать то к чему лежит душа.

Я как-то прочитал, что надо представлять то, как у тебя должен выглядеть бизнес. Когда в свое время создавали спортклуб в Заводском районе, я представлял, как буду сам заниматься, как люди туда будут ходить и на фоне этой картинки все и выстраивается. Скоро открывает новый спортклуб в Заводском районе возле Сити-молла.

Еще я не советую идти в бизнес за  деньгами. Бизнесом надо заниматься, потому что ты просто хочешь кайфануть.

И не надо думать о капканах: если человек идет и не видит капкан, он в него не попадет. А тот, кто его постоянно воображает – обязательно в него попадет. Если будешь думать, что СЭС придет, она и придет.

А самое главное правило успеха – верить в успех. Если не будешь верить – он к тебе никогда не придет. Это как с капканом: начинаешь бояться чего-то, и страх приводит к проблеме, которую боишься.

Записала Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.