Саратовский завод «Контакт» отбился от очередной попытки банкротства

NPP-KontaktЗАО «ПКП «Ростехком», производителю металлопроката из Свердловской области, не удалось запустить процесс банкротства АО НПП «Контакт». Арбитражный суд, рассмотрев поступивший иск, пришел к выводу, что размер притязаний кредитора ниже порогового значения для принятия его заявления к производству.

«Ростехком» требовал от «Контакта» долг за поставку товара по двум договорам, заключенным в 2016 году на общую сумму 1,28 млн рублей. Предприятие своих долгов не отрицало и в конце октября текущего года частично погасило их, перечислив кредитору 500 тысяч рублей. Таким образом, оставшаяся сумма задолженности оказалась недостаточной для объявления завода несостоятельным. Начинать процесс банкротства стратегического предприятия, которым является НПП «Контакт» можно при размере долга от 1 млн рублей и выше.

Определением от 7 ноября «Ростехкому» было отказано в принятии его заявления, дело считается закрытым.

Заметим, что иск от «Ростехкома» был уже третьей попыткой обанкротить стратегическое саратовское предприятие в 2017 году. В феврале иск о банкротстве завода подавало ООО «РТ-Энерготрейдинг», как и сам «Контакт», входящее в состав госкорпорации «Ростех». Но в течение нескольких дней кредитор отозвал свои претензии. Случилось это после того, как самого заявителя попросило признать банкротом ПАО «Саратовэнерго».

Буквально через день после закрытия первого дела заявление о банкротстве «Контакта» подало подмосковное ПАО «Электроизолит». Но с этим кредитором «Контакт» успешно расплатился и уже в апреле дело было закрыто.

АО «НПП «Контакт» является одним из крупнейших в РФ предприятием электронной промышленности, он входит в региональную интегрированную структуру «Волга-СВЧ» холдинга «Росэлектроника».

Основная продукция завода – вакуумные электроприборы для радиовещания, телевидения, космической и спутниковой связи, радиолокации. Для нужд армии предприятие выпускает электровакуумные приборы СВЧ, также завод производит трансформаторные подстанции и комплектно-распределительные устройства, генераторы и модуляторные лампы.

В конце октября представители «Контакта» участвовали в HR-конференции «Росэлектроники», прошедшей 19-20 октября в Нижнем Новгороде и принимали на своей площадке делегацию от АО «НПП «Исток» – крупного федерального предприятия, также производящего СВЧ-технику. «Исток» выпускает широкий спектр СВЧ-приборов, от бортовых передатчиков до медицинского оборудования. Представители предприятия ознакомились с продукцией «Контакта» и оценили возможности предприятия для его дальнейшей загрузки.

2 комментарии

  • Анатолий

    В силу ч. 3 названной статьи стратегическое предприятие и организация считаются
    неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если
    соответствующие обязательства не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они
    должны были быть исполнены. Для возбуждения дела о банкротстве стратегических
    предприятия или организации принимаются во внимание требования, составляющие в
    совокупности не менее чем 1 000 000 рублей (ч. 4 той же статьи).
    Материалами дела подтверждается, что АО «НПП «Контакт» включен в перечень
    стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ на основании
    распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 1226-р (строка 361
    перечня)

  • яна тихонова

    надо провести срочные внеплановые и плановые проверки на заводе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.