Письмо генпрокурору Чайке поможет добиться полноценного расследования по саратовской «Капители-2002»

bokovaНакануне стало известно, что член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова направила запрос генпрокурору Юрию Чайке относительно качества расследования многолетней и многосоставной аферы саратовского ЖСК «Капитель-2002», а также по вопросам манипуляций с участком, выделенным кооперативу в аренду администрацией областного центра.

В прошлом году председатель ЖСК Наталья Рахманова (Гопоненко) была осуждена на девять лет по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, два эпизода) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

И следствие, которое вело следственное управление УМВД России по Саратову, и суд Октябрьского района отчего-то были уверены, что все подвиги по обману 256 дольщиков и хищению у них более 180 млн рублей Рахманова провернула в одиночку. Ее многочисленные помощники в лице риэлторов, чиновников Регпалаты, бухгалтеров, принимавших деньги и не вносивших их в кассу, продавцов воздуха, сколотивших состояние в рамках семейного подряда, действовали не по криминальному умыслу, а под влиянием неких чар могущественной госпожи.

В общем, на одной только воле Натальи Рахмановой вся эта карусель вокруг застывшей на уровне 8 этажа новостройки крутилась свыше 10 лет.

По сведениям дольщиков ЖСК, после суда и приговора особенно активизировались поползновения в сторону участка, отданного мэрией в аренду кооперативу для строительства дома. Если в 2002 году участок возле горпарка составлял 15,39 тыс. кв.м, то сейчас насчитывает чуть больше 13 тыс. кв.м.

Как выяснили активисты из числа обманутых совинвесторов, часть массива уменьшилась благодаря действиям одного из рьяных подручных Рахмановой – юриста Андрея Шалакова, который ныне числится в числе весьма серьезно пострадавших от действий экс-председателя ЖСК.

– О том, что у ЖСК вообще нет земли, на всех совещаниях заявляют заместители главы администрации Саратова, – сообщил «БВ» дольщик-активист Олег Аверин. – По нашему мнению, чиновники хотят забыть нас всех, как страшный сон.

Юристы, старавшиеся защитить права пострадавших соинвесторов, отмечают, что на уровне областной прокуратуры несколько лет тормозилось возбуждение уголовных дел.

– С нежеланием увидеть группу лиц в деле этого ЖСК мы столкнулись и сегодня, – отмечает собеседник «БВ» на условиях анонимности. – Прокурор Сергей Филипенко настроен весьма жестко к застройщикам-аферистам, но на уровне исполнителей есть совершенно четкое сопротивление его указаниям. Надеемся, что вмешательство Генпрокуратуры сумеет его сломить.

Будем надеяться, что вмешательство Москвы позволит найти и деньги дольщиков, которые были вложены во вполне ликвидные активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.