В Саратовской области за три месяца оценят свыше 1 миллиона земельных участков

otsen2За работу возьмется недавно созданное ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Информация об этом прозвучала сегодня на заседании общественного совета при министерстве инвестиционной политики и имущественных отношений региона, которое возглавляет Владимир Храмушин.

С будущим фронтом работ членов совета ознакомил директор учреждения Дмитрий Саксельцев. Всего учерждению предстоит оценить свыше 1 млн земельных участокв и свыше 2 млн объектов капитального строительства. Последняя оценка проводилась в 2012 году, поэтому сроки уже горят.

Со второго квартала 2018 оценочный процесс развернется в полную силу и закончится, а в третьем и четвертом кварталах основное время будет отведено претензиям землевладельцев, которые в досудебном  порядке могут оспорить результаты оценки своих участков на комиссиях в Центре государственной кадастровой оценки и министерстве инвестиционной политики. Как правило, основание для недовольства – резкое расхождение кадастровой и рыночной стоимости объекта. Если  на согласительных комиссиях результат не будет достигнут, выход один – идти в суд.

В рамках федерального законодательства, регулирующего бюджетообразующие кадастровые мероприятия (налог на недвижимость и землю формируется по результатам оценки) владельцы объектов могут подать в Центр добровольные декларации с характеристиками своей собственности (строения и земля). Тогда к вашим владениям подойдут индивидуально. Но в любом случае оценивать будет программа, которой госоценщиков обеспечил столичный разработчик, пролоббировавший закон, благодаря которому госоценщики появились как класс.

Применением программы и объясняется шокировавшая членов совета скорость процесса. Еще один интересный момент – это возможность для муниципалитетов оспорить оценку, если они обнаруживают, что доходы казны резко снижаются после утверждения новых результатов.

Кроме того, есть возможность, пусть и чисто теоретическая на сегодня, проведения внеочередной кадастровой оценки целого региона. Это может произойти в том случае, если региональный индекс недвижимости, формируемый Росреестром, на 30 и более процентов разойдется с результатами госоценки.

 – Наша задача сделать так, чтобы результаты оценки были восприняты спокойно, – отметил министр инвестиционной политики Олег Галкин. – Если они будут восприняты положительно, значит, мы недооценили и будут потери бюджета, но и негативная реакция нам не нужна.

Итак, после согласительных процедур, к декабрю 2018 года министерство инвестполитики утвердит результаты оценки земель, в том числе, 620 тыс.участков, которые относятся к землям населенных пунктов. С 2019 года налог на землю будет исчисляться согласно этим результатам оценки. В этом же году стартует кадастровая оценка объектов капитального строительства, ее результаты начнут действовать с 2020 года.

Учитывая программный метод, на который будет опираться новый игрок рынка, есть смысл поспешить со своими добровольными декларациями. Также нужно тщательно отслеживать публикацию результатов работы Центра и не пропустить момент, когда их можно оспорить. Возмещать ущерб, в случае чего, госучреждение будет за свой счет, поэтому можно представить, что свои результаты чиновники от оценки будут отстаивать очень жестко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.