Конкурент «Роспилу» заработал в тестовом режиме

закупкиЗапущен сайт, с помощью которого можно оспорить подозрительную госзакупку.

Об этом рассказали на круглом столе в облдуме представители регионального отделения общенародного фронта. Портал называется «За честные закупки» и, по-видимому, является тем самым ресурсом, который власти обещали запустить в качестве конкурента «Роспилу».

На главной странице объясняется, что портал «направлен на борьбу с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний». Посетителям предлагается с помощью автоматической системы найти коррупционный заказ и оспорить его, подав жалобу в ФАС. Можно также воспользоваться поддержкой экспертов, юристов или аналитиков.

«БВ» попытался найти коррупционную закупку с помощью предлагаемого алгоритма, автоматически относящего к сомнительным все тендеры, использующие в документации латиницу, предполагающие картельный сговор, заключенные не с поставщиком, предложившим наименьшую сумму, а также подешевевшие в ходе аукциона меньше, чем на 5 %.

Однако госзаказов с подобными критериями в окошке вываливалось так много, что копаться в них становилось не интересно. Пришлось поверить на слово «Опоре России», добавившей пару дней назад в реестр сомнительных закупок 7 контрактов на поставку приборов и инструментов для наркоза, искусственного дыхания и реанимации на 710 млн. рублей для нужд министерства обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.