Награжденный губернатором птицесовхоз под Саратовом в одночасье стал банкротом

kurВ ОАО «Птицесовхоз «Петровский», еще недавно считавшимся одним из лучших предприятий в Саратовской области, в начале ноября завершилась инвентаризация имущества. Крупное птицеводческое хозяйство с конца августа находится в финальной стадии банкротства – конкурсном производстве.

Находящийся в городе Петровске птицесовхоз перестал работать фактически в одночасье. Еще в конце 2016 года предприятие было прибыльным, а его работники получали почетные грамоты от регионального минсельхоза.

Достижения предприятия неоднократно отмечались наградами. Так, переходящий приз губернатора «Золотой кросс» за достижение наивысшей яйценоскости кур в Саратовской области совхоз получал 4 раза – в 1999, 2000, 2001 и 2004 году.

Однако сейчас. судя по описи, никаких кур там уже нет, остались только клетки, оборудование для переработки корма, убойный цех, холодильники, пресс механической обвалки и яйцесклад. Также в опись имущества вошли водонапорная башня, котельная, 3 гаража и склад ГСМ, автотехника — 5 тракторов и автомобиль ГАЗ.

Кроме того, у предприятия насчитали 9 млн рублей дебиторской задолженности, большая часть которой, 8,4 млн рублей, приходится на ООО «АГРОтрейд». Общая сумма кредиторской задолженности на 30 октября 2017 года составляла 26 млн рублей.

Основал птицесовхоз «Петровский» и много лет его возглавлял Николай Леляев – птицевод с многолетним стажем, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и почетный гражданин города Петровска.

Совхоз располагал корпусами на 150 тысяч кур, инкубатором ремонтными мастерскими и даже имел свое подсобное хозяйство для обеспечения кур кормами. Благополучие совхоза подтверждают и его прежние финансовые результаты – в 2015 году выручка предприятия достигала 73,8 млн рублей при чистой прибыли 1,2 млн рублей.

Но в 2016 году в судьбе предприятия произошел крутой поворот. Как выяснил «БВ», неприятности у Петровского начались с продажи акций. В феврале 2016 года три акционера птицесовхоза – Елена Давидович, Ольга Петелина и Любовь Сайгина продали свои акции Александру Морозенко. После этой сделки у Морозенко оказался на руках 51% всех акций предприятия.

Второй крупный держатель акций птицесовхоза, Виталий Леляев, сын основателя предприятия, попытался сначала в судебном порядке ограничить долю находящихся у Морозенко голосующих акций до 30%, потом подал в суд иск об оспаривании всех трех сделок об их покупке. Областной арбитраж удовлетворил требования об ограничении числа акций, но вышестоящая инстанция отменила его вердикт. От иска по отмене сделок Виталий Леляев в итоге отказался сам.

Согласно Реестру владельцев ценных бумаг, уставной капитал совхоза на 15 августа 2016 года составлял 14,9 млн рублей. Александр Морозенко приобрел 7629 акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая. Еще 4127 акций оставались в собственности у Виталия Леляева.

По всей видимости, новый акционер не был заинтересован в дальнейшей работе предприятия. Птицесовхоз стал накапливать долги перед контрагентами, куры исчезли, часть оборудования была вывезена. Наконец, 20 октября 2016 года один из кредиторов, ИП КФХ Дмитрий Москаленко подал иск о банкротстве совхоза. Несколько месяцев спустя, 31 августа 2017 года на предприятии уже ввели конкурсное производство.

По информации «БВ», Александр Морозенко – не чужой Леляевым человек, долгое время их семьи дружили друг с другом. Морозенко явно понимает в птицеводстве, он является руководителем АО «Инкубаторно-птицеводческая станция «Саратовская».  Почему он не захотел заниматься развитием знаменитого Петровского птицесовхоза – вопрос открытый.

Справка «БВ». АО ИПС «Саратовская» действует с 2001 года, основной вид деятельности компании – разведение сельскохозяйственной птицы. По результатам 2016 года предприятие сократило объем продаж на 8,43% – до 7,6 млн рублей. Чистая прибыль упала на 4,93% – до 193 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.