Патентам веры нет

патент 4С начала года в Саратовской области были куплены лишь 155 патентов на право заниматься тем или иным бизнесом.

Об это рассказала на круглом столе по поддержке малого предпринимательства в облдуме замминистра экономики и инвестиционнойо политики области Юлия Винокурова. При этом подавляющее число предпринимателей, пожелавших перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения, зарегистрированы в Саратове и Энгельсе.

Как известно, достаточно популярный и легок рассчитываемый единый налог на вмененный доход (ЕНВД) должен быть полностью отменен в 2018 году. Использовавшие его предприниматели обязаны к этому времени перейти на общую или упрощенную систему налогообложения или купить патент. Федеральные власти рассчитывали, что патенты будут покупаться охотно, а надомники вроде репетиторов, нянь или маникюрщиц, наконец, выйдут из тени.

Почему этого не случилось, рассказала директор департамента экономики и развития услуг региональной ТПП Светлана Баринова.

– Возьмем среднюю саратовскую деревню с 500 жителями и самый распространенный для нее вид бизнеса – торговля  в нестационарных помещениях, площадью не больше 50 квадратных метров. К таковым, например, относится хлебный ларек. Его годовая базовая доходность определена в 4 млн. рублей, а стоимость патента, рассчитываемая исходя из этого показателя – в 240 тысяч руб. На самом деле доход такого ларька составляет от силы 90 тысяч в год, ну, максимум, 180 тысяч – если жители деревни постараются и съедят в день каждый по 2 буханки хлеба, – объяснила Баринова. – А предпринимателю нужно не только патент купить, но и за свет и заплатить, зарплату продавцу выплатить, взносы в пенсионный фонд перечислить. И что у него остается?

Ставки базовой доходности рассчитываются централизованно – субъекты РФ менять их, исходя из покупательной способности муниципалитетов, не вправе. В Госдуму уже поступил ряд законопроектов из регионов, оспаривающих такой порядок. Однако отзывы в Москве на них пока негативные. «Мы понимали в прошлом году, что закон работать не будет, и оказались правы, – подытожила дискуссию Юлия Винокурова. – Практика негативная, мы убеждены, что без дифференцированных ставок в регионах не обойтись».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.