Чем мы хуже Африки?

африкаВласти Смоленской области намерены ходатайствовать перед Минфином РФ о списании региональных долгов.

Смоленский вице-губернатор Игорь Скобелев выступил в областной думе, попросив фракцию «Единой России» содействовать в этом процессе. «Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам — нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно. Тем более что госдолг сегодня — проблема не одной Смоленской области, а целого ряда регионов», – цитирует «Коммерсант» слова Скобелева.

Сумма долга, по словам чиновника, превышает 21 млрд руб. – это 60% годовых доходов региона. На его обслуживание в 2014 году будет выделено 850 млн руб.

Смоленские власти жалуются на падение поступления налога на прибыль. По группе  крупных налогоплательщиков, в число которых входят “Транснефть”, ЛУКОЙЛ, “Роснефть”, “Газпром”, “Ростелеком” и “Росатом”, налоговые платежи уменьшились в пять раз. Эта же проблема характерна и для Саратовской области – как уже писал «Бизнес-вектор», поступление этого важнейшего для регионального бюджета сократилось в регионе почти на 40%, а платежий консолидированной группы налогоплательщиков – почти в 2 раза.

Напомним, что Минфин намерен внести в Госдуму законопроект о ведении внешнего управления в регионах при достижении ими уровня внутреннего госдолга 110% и возможности отставки главы региона за безответственную долговую политику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.