Дешевое жилье и низкие доходы

кошелек деньги рублиТак выглядит Саратовская область на фоне остальных регионов ПФО.

По данным за январь-июнь этого года Саратовская область занимает 1-е место в ПФО по средней стоимости строительства 1 кв.м. жилых домов. Она составляет 25,3 тыс. рублей. В большинстве других регионов она или приближается к 30 тыс. рублям или значительно превышает их. Так, дороже всего строительство жилья обходится в соседней Самарской области – 35,3 тыс. рублей за 1 кв.м.

По вводу в действие жилых домов на душу населения Саратовская область – 7-я в ПФО (0,128 кв.м. на человека). Первое место традиционно у Татарстана – 0,314 кв.м. Впрочем, не исключено, что в этом году мы догоним республику. Зампред правительства Саратовской области Сергей Канчер пообещал, что 4-м квартале 2013 года планируется ввести в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, в том числе шесть «проблемных» домов.

Однако будет ли у саратовцев возможность купить жилье? Наш регион – по данным за январь-июнь находится на предпоследнем месте в ПФО по уровню среднедушевых денежных доходов в месяц. Ежемесячно саратовцы в среднем получают 13,9 тыс. рублей. Хотя если смотреть на уровень среднемесячной заработной платы, все не так уже и плохо – она составляет 19,4 тыс. рублей. Но до лидера далеко: в Татарстане работники получают на 5 тыс. больше. А в целом богаче живут жители Самарской области: среднедушевой доход в месяц там 25,3 тыс. рублей.

Правда, и там, и там жителям приходится подолгу ждать своих денег: по уровню просроченной задолженности по заработной плате Саратовская область находится на 8-м месте в ПФО. У Самары – 10-е место.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.