В Саратове создадут новую для России отрасль

балтреагентВ 2016 году иностранный холдинг откроет у нас производство полимеров, применяемых в нефтедобыче.

Об этом вчера шла речь на встрече министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского с президентом компании SNF Рене Пиком. Президент SNF отметил, что новое производство акриламида и полиакриламида ориентировано, прежде всего, на нефтяные компании. У нас использование полимеров при добыче полезных ископаемых невелико по сравнению с другими странами, так что можно смело говорить о создании новой для России отрасли. Для продвижения продукции SNF в России и Казахстане запущены четыре пилотных проекта, которые должны показать рост нефтеотдачи скважин за счет применения полимеров.

Сергей Лисовский отметил, что региональные месторождения характеризуются высоким уровнем выработки, а скважины сильным обводнением. Поэтому будет оптимально, если технологии уменьшения обводнения скважин посредством закачки полимеров будут испытываться на базе нефтедобывающих предприятий, ведущих деятельность на территории региона.

Производство будет развернуто на участке площадью 16 га (собственность компании SNF), который расположен на площадке ООО «Саратоворгсинтез». Как сообщил Рене Пик, начало строительства запланировано на 2014 год, до конца первого квартала будут выполнены проектно-изыскательские работы. Строительство будет идти в две очереди, ввод производства запланирован на 2016 год, также в планах постепенное наращивание объемов выпускаемой продукции до 40 тыс. тонн к 2017 году. Стоимость проекта оценивается в 50 млн. евро.

Помимо размещения производственных мощностей, компания SNF планирует создать в Саратовской области научно-технический центр по совершенствованию свойств полимеров и их использованию в нефтедобыче, который будет работать на рынки России и Казахстана. При этом отмечается важное преимущество нашего региона – наличие специалистов, подготовленных саратовскими вузами.

Напомним, что полиакриламид используется в нефтяной промышленности для заводнения пластов и проведения ремонтно-изоляционных работ в скважине, а также в буровых растворах при нефтедобыче.

Российский оператор ООО «СНФ Балтреагент» – это компания, входящая в холдинг SPCM SA, объединяющий компании группы SNF и являющийся ведущим мировым производителем полимерных коагулянтов и флокулянтов. На мировом рынке доля продукции, произведенной на заводах холдинга SPCM S.A., составляет более 35 процентов.

При подготовке материала использована информация министерства промышленности и энергетики области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.