Облкоммунэнерго: акцент на дополнительные сервисы

энергетикиЭнергетики повышают надежность системы и создают единую диспетчерскую службу.

24 октября на базе Вольского филиала состоялось совещание ОАО «Облкоммунэнерго» по итогам работы за 9 месяцев 2013 года. Обсуждались финансово-экономические и производственные показатели, были затронуты последние законодательные инициативы в области регулирования электроэнергетики и основные направления развития предприятия с учётом этих изменений.

За 9 месяцев объём оказанных услуг ОАО «Облкоммунэнерго» по передаче электроэнергии составил 994 млн. кВтч. Это на 0,5 % ниже прошлогоднего показателя. Экономисты предприятия объясняют небольшую отрицательную динамику снижением электропотребления среди юридических лиц, доля которых в структуре полезного отпуска электроэнергии составляет 44 %.

В текущем году вложения в реконструкцию и модернизацию основных фондов составляют 38 млн. руб, (рост на 1,3 %) за 9 месяцев освоено более 80 % от этой суммы. Объём ремонтных работ энергохозяйства увеличился по сравнению с прошлым годом на 23 %. Проведены реконструкция и ремонт 124,8 км линий электропередач, отремонтировано оборудование на 40 трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах и др. На сегодняшний день процент выполнения плана капитального ремонта по предприятию составил 97,2 %. Повысилась надёжность и бесперебойность электроснабжения районных центров области. За три квартала текущего года на 10 % снизилось количество внеплановых отключений.

В условиях нулевого роста тарифов и введения социальных норм энергопотребления большое значение приобретает развитие нерегулируемых видов деятельности. Например, уже сейчас помимо традиционных электромонтажных работ филиалы обслуживают электроустановки потребителей, участвуют в конкурсах на выполнение контрактов, оказывают услуги по ремонту, калибровке и поверке электросчётчиков, испытанию электроинструмента и средств защиты. «Все это не только источник дополнительного дохода, но и возможность предприятия повышать свою эффективность», – заострил внимание собравшихся генеральный директор ОАО Вадим Ойкин.

На совещании одним из перспективных направлений названо создание единой диспетчерской службы. Подготовка уже развернулась: модернизируются мнемосхемы, разрабатываются программные комплексы, запланировано приобретение специального современного оборудования.  «Это очень важно для обеспечения бесперебойности электроснабжения. Единая диспетчерская служба позволит не только повысить оперативность аварийно-восстановительных работ, но и структурировать, систематизировать и анализировать причины отключений», – подчеркнул руководитель общества.

Понятно, что в следующем году предприятие будет работать в непростых экономических условиях. По мнению Вадима Ойкина ответом на вызовы должна стать аккуратная и ответственная работа по всем направлениям, от реконструкции сетей до развития дополнительных сервисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.