Удобрения и оборудование не востребованы

экспортВнешнеторговый оборот Саратовской области уменьшился на 241 млн рублей.

Как сообщает Саратовская таможня, за 9 месяцев этого года товарооборот по сравнению с прошлым годом снизился на 9% – экспорт упал на 53,5 млн долларов, импорт – на 187,4 млн долларов. Всего в этом году границу региона пересекли товары на сумму 2,93 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, снижение экспорта обусловлено уменьшением отгрузок минеральных удобрений – аж на 23%, электрических машин и оборудования на 17%, жиров и масел животного или растительного происхождения на 11%, органических химических соединений – на 7%.

Вопросы о снижении поставок в другие регионы стоит задать крупнейшим экспортерам Саратовской области. По данным таможни, в 2012 году ими были ОАО «Саратовский НПЗ» (55%, в стоимостном объеме экспорта), ООО «Балаковские минеральные удобрения» (20%), ООО «Саратоворгсинтез» (7%), ОАО «Аткарский МЭЗ» (2%), ООО «Бош Пауэр Тулз» (2%).

Что касается импорта, то в регион резко сократились поставки путевых устройств, их частей и принадлежностей – на 90%, изделий из черных металлов – на 33%, механического оборудования – на 27%. Основными импортерами в 2012 году были ОАО «Завод металлоконструкций» − 14%, ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» − 11%, ЗАО «Жировой комбинат» − 10%, ООО «Бош Пауэр Тулз» − 6%, ОАО «Роберт Бош Саратов» − 5%, ЗАО «Северсталь − Сортовой завод Балаково» − 4%, ОАО «Балаковорезинотехника» − 4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.