«Левых» СРО быть не должно

сроСаратовские проектировщики намерены бороться с недобросовестной рекламой юрфирм и «коммерческими» СРО.

Генеральный директор НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)» Сергей Мельниченко рассказал, что юридические фирмы обещают «вступление в СРО за один день». Проектировщик, не поленившись, проверил такую фирму. «За ваши деньги в течение нескольких месяцев они готовят документы, потом они за один день сдают в какое-то знакомое СРО, людей в СРО и это считается «вступлением в СРО за один день». Хотя, по его информации, в Самаре уже предлагают услугу «СРО за один час».

По данным вице-президента Национального объединения проектировщиков и глава НП «Межрегионального объединения проектировщиков» Владимира Константинова, также есть «коммерческие» СРО, в которых свидетельство о членстве и правда выдают за полчаса.

При этом проектировщики не раз обращались в прокуратуру по поводу такой рекламы, отправив порядка 25-30 запросов – в основном, это касалось рекламы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Искать виновных бесполезно. Мы даже не можем законодательную базу подготовить для того, чтобы ограничить право этих компаний рекламировать такую деятельность. Хотя на самом деле у арбитражных управляющих или аудиторов есть внесенный в закон пункт, по которому только они самостоятельно имеют право себя рекламировать и никто иной», – констатировал руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз. А для проверки СРО на коммерциализацию предложил сделать «контрольную закупку».

А вот предложение представителя чебоксарского НП «Союз проектировщиков Поволжья»  Марины Даниловой поручить Ростехнадзору проверку проектных организаций, получивших членство за деньги, не нашло поддержки у коллег. По словам Мороза, проверять членов СРО ведомство не имеет права – сделать это может лишь само СРО.

Владимир Константинов считает, что в коммерческих СРО работают достаточно сильные юристы, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, элементарно проходят проверку. «Когда проверяли часть питерских СРО Ростехнадзор, там было банально: ребята очень грамотные, юридически подготовленные, на вопрос об архивных документах, свидетельствующих о принятии организации в СРО, отвечали, что не обязаны их хранить. Мол, по закону они обязаны их представить, они представили что у них есть  все специалисты,  мы проверили, согласились и все. А документы никто хранить не обязан».

Впрочем, руководитель НП СРО «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» Николай Важнов (Нижний Новгород) на собственном опыте убедился, что сделать это не так-то просто.

А пока проектировщики обсуждают предложения по борьбе с левыми СРО, Интернет ими кишит, предлагая услуги вступления за 1 день и 10 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.