Сам себе Гуттенберг

meganews-magazinesПодходы к издательскому делу стремительно меняются: сплавом Интернета и мини-типографий уже никого не удивишь.  

Распечатай себе глянец

Несмотря на всемирное «перетекание» СМИ в онлайн, люди не отказались полностью от чтения бумажной прессы. Особенно, если издания приятны на ощупь и содержат много красивых иллюстраций.

В Швеции появился розничный сервис печати журналов в присутствии клиента. Автомат Meganews Magazines – это вендинговый киоск-типография, не требующий персонала. Машина занимает несколько квадратных метров и общается с прохожими через сенсорные экраны. Выбрав из богатого ассортимента киоска в пару сотен изданий, надо оплатить журнал и потерпеть пару минут. За это время спрятанная внутри киоска мини-типография Ricoh распечатает и скрепит листы журнала, сделанного на заказ.

Покупателям обещаны цены, как и в традиционных киосках прессы и качество, не отличимое от обычных журналов из большой типографии. Для печати журналов автомат использует файлы, полученные от издательств и хранящиеся на серверах Meganews.

Издатели с удовольствием соглашаются на партнерство с компанией, получая экономию на дистрибуции, логистике прессы, и не неся затрат из-за напечатанных, но непроданных журналов, достигающих иногда до 40% тиража. А покупатели могут с Meganews Magazines не спеша выбрать нужные издания, в том числе, редкие, малотиражные или даже иностранные.

Сейчас компания устанавливает первые киоски-типографии в аэропортах, торговых центрах и других локациях с большим людским трафиком.

Верстка уходит в Интернет…

В скором времени в России стартует автоматическая издательская система Ridero, которая позволит удешевить процесс подготовки книги в разы.

Издательства смогут загрузить в систему тексты и изображения, которые впоследствии будут автоматически распределены по одному из четырёх доступных макетов. Ridero возьмёт на себя и простейшие функции корректора: исправит неправильно расставленные переносы и удалит лишние пробелы. По окончании вёрстки издатель сможет выбрать титульный лист, получить международный стандартный номер книги — ISBN — и направить её в интернет-магазин. Купить книгу можно будет как в электронном, так и в печатном виде — для этого предприниматели уже заключили соглашение с одной из московских типографий.

Автоматическая вёрстка книг будет осуществляться бесплатно. За отдельную же плату в 990 рублей можно будет выкупить приглянувшийся в системе макет.

Ridero также сформирует на сайте сообщество фрилансеров: корректоров, дизайнеров и иллюстраторов, которые помогут пользователям довести написанную книгу до ума. За это сервис возьмёт комиссию в размере от 10% до 20% от суммы сделки.

Предполагается, что Ridero будет пользоваться популярностью не только среди издательств, но и у педагогов, которые захотят оформить свои авторские курсы. Уже через год основатели сервиса планируют преодолеть отметку в 100 000 пользователей. Тогда же планируется выйти на безубыточность. После этого проект можно будет масштабировать и на другие страны.

На данный момент на разработку Ridero уже было потрачено около пяти лет и 4 миллионов рублей. На совершенствование технологии и тестирование бизнес-модели планируется привлечь ещё 10-12 миллионов от частных инвесторов. В качестве бизнес-ангела в проект уже вложился основатель компании ABBYY Давид Ян. Он считает, что у Ridero есть все шансы превратить книгоиздание в популярное хобби.

.. а веб-проекты – на бумагу

Пример инструмента для упрощения разработки интерфейса веб-проектов, когда для создания первых, но уже действующих эскизов страницы дизайнеру достаточно листа бумаги и смартфона, являет нам канадская компания AppSeed.

Команда под руководством профессора Грега Горалски разрабатывает приложение, которое сможет распознавать эскизы страниц, сделанные от руки, и вычленять отдельные элементы интерфейса без необходимости их программирования, тем самым экономя время. Эскиз, отсканированный фотокамерой смартфона и распознанный приложением AppSeed, можно будет сохранять в формате Html 5, тестировать, редактировать и передавать каждый его элемент отдельным слоем на финишную доработку в программу Photoshop.

AppSeed распознаёт нарисованные на бумаге элементы интерфейса самостоятельно, либо их функции может назначить дизайнер. Приложение-помощник узнает такие элементы, как кнопки (например, кнопки соцсетей или навигации по странице), меню, поля для ввода текста, поля для фотографий, участки страницы для отображения электронных карт и другие. Для распознавания нарисованных элементов пользовательского интерфейса программа использует пакет OpenCV с открытым кодом и собственные алгоритмы разработчиков.

Имея функционирующую демо-версию приложения-помощника для iOS, команда успешно собрала 45 тысяч долларов на Kickstarter.com и намерена к началу будущего года довести работу до коммерческой готовности, а также реализовать версию AppSeed для платформы Android.

Подготовил Станислав Прыгунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.