Чиновников и бизнесменов накажут за сговор

сговорНапример, губернатора Саратовской области – за обещание «отдать» 80% алкогольного рынка местным производителям.

Как пишет газета «Ведомости», госорганы периодически прибегают к антиконкурентным сговорам с компаниями. По мнению начальника департамента по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, этому способствует «память о централизованном планировании и привычка использовать административный ресурс» . В результате сговоры при госзакупках, приватизации, различного рода соглашения, ограничивающие конкуренцию на рынках – все это заканчивается сотнями дел для ФАС.

Сейчас за сговор с госорганом компании грозит штраф от 1 до 15% от годовой выручки на рынке, на котором совершено нарушение, а менеджеру — штраф до 50 тыс. руб. или дисквалификация. Привлечь чиновника именно за заключение антиконкурентного соглашения к уголовной ответственности невозможно: необходимо доказывать признаки иных составов преступлений, например получение взятки. Хотя и это не всегда возможно: еще классик приводил в пример взятку борзыми щенками.

Чтобы устранить пробел, ФАС предлагает привлекать к уголовной ответственности чиновников, вошедшие в соглашение с представителями компаний. Менеджерам компаний также будет грозить срок. Сейчас  максимальный срок за антиконкурентные действия и злоупотребление должностными полномочиями — до 7 лет лишения свободы. Однако ФАС предлагает ужесточить ответственность  для чиновников и менеджеров, не уточняя, впрочем, сроков.

Изменения позволят инициировать уголовное дело прямо по факту установления ФАС сговора госоргана и компании. Ведомству уже не потребуется текст договора между сторонами – достаточно будет выявить устный сговор, в том числе и по косвенным признакам.

Ряд экспертов оценивают инициативы ФАС как очередную удавку для бизнеса: любая помощь чиновника в развитии бизнеса может быть расценена как антиконкурентный сговор, и тогда региональные власти будут вообще опасаться поддерживать бизнес. И предлагают правоохранительным органам тщательнее отслеживать случаи взяток.

Интересно, что приводя в пример случаи сговора, газета упоминает и губернатора Саратовской области Валерия Радаева, пообещавшего, по данным издания, 80% рынка местным производителям алкоголя. Хотя и не исключено, что издание перепутало регионы: в июле УФАС возбудило два дела по факту нарушения законов «О защите конкуренции» и «О торговле» в отношении правительства и губернатора Самарской области Николая Меркушкина, пообещавшего увеличить долю рынка местного алкоголя до 80%.

Хотя с аналогичной инициативой выступили и чиновники Саратовской области. Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров намерен биться над увеличением этой доли до 50%. УФАС уже предупредила чиновника, впрочем его это пока не остановило: он приводит в пример другие регионы ПФО.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.