Пошли с нужной карты

картыРуководители Агентства стратегических инициатив (АСИ) встретились с саратовскими предпринимателями.

В АСИ уверены, что разрабатываемые ими дорожные карты помогают снять избыточные барьеры для бизнеса. По словам гендиректора АСИ Андрея Никтина, глобальная цель – поднять Россию с нынешнего 112 места в рейтинге Doing Business до 20-го. Причем уже в 2018 году.

Агентством разработаны 10 карт, охватывающих такие направления, как развитие конкуренции, поддержка экспорта, доступ к госзакупкам, таможня и другие. «АСИ определило спектр «мешалок» для бизнеса и обозначило алгоритм действий – что надо делать, какие нормативные акты принять, чтобы их устранить», – отметил на встрече  в региональной ТПП министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Как следует из представленной на портале Инвестклимат.рф информации, процент исполнения этих карт пока не велик: лишь у одной карты «Поддержка экспорта» факт составил 30%. Но, по мнению Андрея Никитина и это хорошо. «Когда мы в 2012 году начинали работу над картами, все были уверены, что это обычный пиар, – отметил он. – Никто не верил, что процесс пойдет. А сейчас федеральные структуры, ответственные за разработку подзаконных актов, воспринимают эту обязанность как должное».

Наиболее трудные карты – подключение к электросетям и строительство. В международном рейтинге Россия занимает здесь 184 и 178 место соответственно. А потому  основное время на встрече было посвящено обсуждению этих двух направлений.

Никитин предложил саратовским предпринимателям активнее участвовать в мониторинге карт и вносить свои поправки и предложения напрямую в АСИ через портал Инвестклимат.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.