Через 2 года космос станет золотой жилой

космосВ США создают первую в истории компанию по разработке астероидов.

Группа миллиардеров и бывших сотрудников НАСА решила создать первую в истории компанию по добыче ресурсов из астероидов. По их мнению, это «прибавит к планетарному ВВП триллионы долларов» и «поможет повысить благосостояние человечества» – ведь астероиды содержат и редкие металлы вроде золота и платины.

Как сообщает Gizmodo.сом, задачей нового проекта станет сбор ресурсов с близких к Земле астероидов. Как ни фантастично это звучит, но в планах – запуск первого поискового космического аппарата уже через 24 месяца.

Истинным двигателем Великих географических открытий, как известно, стала жажда наживы. Европейцы отправились в Америку в поисках пряностей, золота, серебра и иных ценностей. Теперь то же самое может произойти и с космосом.

Есть, разумеется, и определённые условия, которые необходимы для начала добычи ресурсов в космическом пространстве. Среди них следует отметить:
1) Продвинутую робототехнику, которая позволит небольшим космическим кораблям выполнять широкий спектр работ самостоятельно. Подготовка и отправка человеческих экипажей обошлась бы неоправданно дорого.
2) Новые ракеты-носители вроде ‘Heavy Falcon’ компании ‘SpaceX’.
3) Бесстрашных инвесторов, вроде Пейджа или Брина из компании ‘Google’. Фактически  нужны очень богатые энтузиасты освоения космоса.

Тем не менее, проект вполне реален. Технически он очень сложен, но вполне способен с лихвой перекрыть все инвестиции и принести баснословные проценты.

Речь идёт, разумеется, не о поясе астероидов между Марсом и Юпитером – он находится слишком далеко. Однако существуют и так называемые околоземные астероиды – их более 9000, причём 1500 из их числа можно достичь с той же лёгкостью, что и Луну.
Интересно, что одним из добываемых ресурсов станет вода. Именно воду планируется использовать в качестве топлива – кислорода и водорода – для миссий на Марс и в прочие точки Солнечной системы. Специальные машины будут разогревать воду до её испарения, улавливать и разлагать на составляющие. Разумеется, это довольно отдалённое будущее, но очевидно, что такая схема помогла бы существенно снизить стоимость космических полётов, ведь даже небольшого астероида с 20% содержанием воды хватит на всю программу ‘Шаттл’.

Второй пункт – драгоценные металлы. Компания собирается наводнить ими рынок. Точно так же, как алюминий когда-то был редким, а сейчас стал одним из наиболее используемых в промышленности, теперь пришёл черед платины и золота – это позволит совершить гигантский скачок в технологии.

Первым шагом станет запуск специализированных телескопов, которые займутся изучением околоземных астероидов – их величины, вращения скорости – и проведением анализа на наличие необходимых ресурсов.

После составления списка коммерчески выгодных астероидов начнётся запуск добывающих аппаратов. Впрочем, об этой стадии проекта никаких данных нет, а конкретные даты не называются.

Основатели проекта утверждают, что затраты будут сравнительно невелики: на производство космических роботов потребуется несколько миллионов долларов, на их запуск – несколько десятков миллионов. Заявление достаточно шокирующее: ведь на государственные космические программы тратится на порядки более значительные суммы.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.