Дураки и дороги

дуракиСаратовское дорожное предприятия является крупнейшими нарушителем трудового законодательства в России.

По данным Роструда за сентябрь, самым серьезным нарушителем трудового законодательства в России в сфере строительства признано саратовское предприятие ООО «Автодорожник». В прошлом месяце он набрал 2030 баллов, в два раза опередив второе место – ООО «Шарканское ДС ПМК», Удмуртия.

На сайте компании указано, что она создана в 2005 году на базе бывшего ФГУ ДЭП №336 в Энгельсе. В настоящее время предоставляет услуги по укладке асфальтобетона, разметке стоянок и установке знаков. Кадровый состав предприятия насчитывает более 140 человек. На сегодняшний день компания является одним из 4 генеральных подрядчиков по содержанию автомобильных дорог Саратовской области.

Впрочем, 3-е и 6-е места тоже «наши», а именно у ООО «Технострой» и ООО «Авикс» соответственно. Эксперты ведомства отмечают, что серьезную долю в рейтинге занимают именно предприятия, осуществляющие деятельность в сфере строительства дорог.

Среди предприятий-нарушителей в сфере транспорта Саратовская область не упомянута, но в сводном рейтинге по двум сферам ООО «Автодорожник» занимает 4-е место.

Для составления рейтинга наиболее «опасных» предприятий была использована информация региональной госинспекции труда о количестве выявленных нарушений, об отстранении от работы лиц, не прошедших подготовку по охране труда, о ненадлежащем использовании средств индивидуальной защиты работников и/или их отсутствии, о сумме наложенных штрафов и количестве неоформленных трудовых договоров.

Стоит отметить, что в целом Приволжский федеральный округ в сентябре также был чемпионом по нарушениям в сфере условий и охраны труда – 7,1 тыс. нарушений из 31,6 тыс. по России. Чаще всего в ПФО уклоняются и от своевременной оплаты труда – 1,4 тыс. нарушений. Впрочем, для Саратовской области это не новость: на июнь месяц она занимала 8-е место в ПФО по уровню просроченной зарплаты.

Хотя для трех указанных предприятий-нарушителей, это, по-видимому, нехарактерный вид нарушения: на сайте гострудинспекции по Саратовской области в списке недобросовестных работодателей по просроченной зарплате они не значатся. Хотя крайняя дата его заполнения – июнь 2012 года.

Эксперты отмечают, что с одной стороны, строительство и транспорт традиционно славятся привлечением рабочих-нелегалов, с другой стороны – отсутствием в штате специалиста по охране труда. В последним Роструд обязуется помочь, запустив в ближайшее время проект «онлайн инспекция.рф». С его помощью работодатель сможет подготовиться к проверке, получить консультацию и устранить нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.