В честь авиазавода установлена памятная стела

саз 3От знаменитого советского авиационного гиганта остались только макет и имена, выбитые на граните.

Сегодня в сквере Авиастроителей в Заводском районе состоялось торжественное открытие стелы Саратовского авиационного завода, на которую нанесены имена директоров САЗа, Героев войны и Социалистического труда, трудившихся в его стенах, заслуженных летчиков-испытателей.

Открытие стелы приурочено к выпуску заводом первого советского самолета-разведчика, это произошло ровно 75 лет назад, в 1938 году. Организовала мероприятие администрация Заводского района, с инициативой создания стелы вышли четверо бывших заводчан – Геннадий Егоров, Валентин Аристархов, Александр Бернадский, Николай Дубровин (на фото). Среди приглашенных – депутаты городской и областной Дум, почетные работники и ветераны авиационного завода, учащиеся школ, в том числе кадетских классов, военнослужащие. Среди тех, кто произнес речи – и.о. главы районной администрации Андрей Каргин, бывший главный инженер предприятия Николай Дубровин, участник Великой Отечественной Виктор Макаров, проработавший на САЗе более тридцати лет.

Одним из торжественных моментов церемонии стал вынос знамени Государственного комитета обороны СССР. В годы войны переходящее знамя ГКО вручалось предприятиям, которые давали больше всех продукции для фронта. За время Великой Отечественной войны САЗ получал это знамя более 20 раз, и руководство страны приняло решение оставить его навсегда на предприятии. Сейчас это знамя находится в областном краеведческом музее, там же, где и ордена САЗа – Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Как сообщил нам последний директор музея авиазавода Валентин Аристархов, знамя завода, которое удалось вернуть только после личного вмешательства руководителя ГУ МВД по Саратовской области генерала Аренина, сейчас находится в Москве на Поклонной горе, где проходит экспозиция, рассказывающая о вкладе нашего региона в победу над врагом. «Мне предлагали выступить, но я не стал, – рассказал нам Валентин Андреевич. – То, что я скажу, чиновникам не понравится, потому что мне горько видеть, как при попустительстве властей был уничтожен наш завод».

Напомним, в августе 2012 года областной арбитражный суд принял решение о ликвидации ЗАО «САЗ» как юридического лица. Нынешние владельцы промплощадки, стершие завод с лица земли, планируют открыть в одном из корпусов ТЦ «Оранжевый». По иронии судьбы, памятные стелы и макет авиазавода находятся как раз напротив почти готового к открытию торгового центра.

В мемориальный комплекс входит и дешевенький памятник из гнутых сварных труб, который заводчане зовут «Олимпиада-80». Этот памятник спешно соорудили пензенские «антикризисные менеджеры», чьи действия привели к уничтожению предприятия. В 2009 году по их команде был разбит заводской монумент, посвященный жертвам войны и ее героям.

Мы уже писали, что в это время крупный кусок заводской территории был продан под торговый центр ИКЕА, а варварски уничтоженный монумент стоял как раз на этой земле. С места трагедии бесследно исчезла бронзовая плита с именами погибших заводчан. На гранитной стеле возле дешевенькой сварной конструкции имена погибших восстановлены не полностью.

Уже за рамками официального мероприятия заводчане клали к новой стеле, где выбиты имена директоров, героев и летчиков, по две гвоздики. Многие возмущались, что на стеле среди директоров упомянут Александр Ермишин, которого практически все работники считают виновником трагедии, постигшей САЗ. В заключение была зажжена памятная иерусалимская свеча, привезенная специально со Святой земли.

Наталья Левенец

 

саз 6саз 5 саз 4саз 7

3 комментарии

  • И.О. Главы Района начал свою речь со слов “Поздравляю с большой радостью…” Хотя может для власти и Единой России , которая так хвалится, что она установила памятник, уничтожение Саратовского авиационного завода и радость.
    Для нас работников завода – это горе. Мы принесли по две гвоздики, зажгли свечи. Говорили молитвы о заводе.
    Надеемся, что те кто уничтожил завод понесут наказание.

  • Андрей

    Власти в очередной раз, “с радостью” отчитались об уничтожении трижды орденоносного Саратовского авиационного завода, на котором еще в первые годы “царствования” А.В. Ермишина работало 22 тысячи заводчан. Тысячи из них проживают рядом с Авиазаводом и остались без работы. Сейчас, многие из них нашли работу в Ленинском районе, на третьей, шестой и даже девятой дачных. До работы ехать на автобусе №18 – 1.5-2 часа в одну сторону. В Заводском районе найти работу с зарплатой 12-15 тысяч, практически вообще невозможно. Зато на месте Авиазавода строится очередной гигатский супермаркет “Оранжевый”. Слава “Едим России” – все продается и все покупается, в том числе и предприятие – гордость региона, память наших отцов и дедов, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее, совесть человеческая?

  • Заводской район пора переименовать в Торговый или Базарный. Заводов почти не осталось. Одни ТРК и ТРЦ на костях уничтоженных заводов. Нет авиационного, метизного, зуборезного, зубострогального и мн. мн. других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.