Россия улучшила позиции благодаря Москве

бизнес в москве

Всемирный банк посчитал, что условия для бизнеса в России улучшились. Однако такие выводы он сделал, опросив лишь московских предпринимателей.

Впервые в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией Россия вошла в первую сотню. Наша страна поднялась со 112 места на 92-е, оказавшись по соседству с Барбадосом (91-е место) и Сербией (93-е место).

Самый активный рост за год продемонстрировала Украина – она переместилась сразу на 28 позиций: на 112-е место со 140-го.

Вот уже 8-ой год подряд самой благоприятной для бизнеса страной остается  Сингапур. За ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Напомним, что в прошлогоднем указе президента РФ говорится о необходимости повышения российских позиций в рейтинге до 50-й в 2015 году и 20-й – в 2018 году.

Рейтинг рассчитывается, исходя из 10 критериев: простота открытия бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств.  Как рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин, побывавший на днях в Саратове, для России эти процедуры оцениваются лишь на примере Москвы. В регионы Всемирный банк не заглядывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.