Стройка: безумство храбрых

стройка 2Приступая к разработке дорожной карты по строительству, чиновники были уверены, что разрешительных процедур нужно лишь 18, а бизнес – что 73.

Такие разночтения были выявлены Агентством стратегических инициатив, чьи эксперты и занялись поиском этих ненужных процедур. Сейчас их количество – 42 штуки, чтобы пройти их требуется 344 дня. В планах – к 2018 году снизить их до 11 со сроком прохождения – 56 дней. Для России подобные цифры все еще выглядят утопией, хотя в соседнем Казахстане они уже давно норма – срок на получение всех необходимых для начала строительства документов там не превышает трех месяцев.

У строительной дорожной карты – непростая судьба. Она разрабатывалась одной из первых, и даже была принята, но процесс «не пошел». Об этом несколько смущенно признался сам гендиректор Агентства Андрей Никитин, отметивший, что не были учтены кое-какие нюансы. К нюансам, видимо, относятся земельные отношения. Недаром у вновь принятой этим летом карты львиная доля процедур связана с землей. Здесь и утверждение правил землепользования для всех городских округов, и увеличение количества земельных участков под жилищное строительство, и порядок изъятия неиспользуемых участков. Все эти регламенты, по мысли АСИ, должны быть приняты до конца года, ну а эффект от нововведений проявится уже в следующем году.

Пока Россия по простоте ведения строительного бизнеса находится на устойчивом 178-м месте из 184-х. Интересно, что в рамках рейтинга «Doing Business» этот критерий рассчитывался исходя из следующих граничных условий: строительство склада площадью 1500 кв. метров в Москве. Если уж такое незамысловатое строение сложно соорудить даже в столице, то что уж говорить о регионах.

Кстати, в рабочей группе по утверждению дорожной карты бизнес представлен, в основном, тоже крупными московскими застройщиками.  В связи с этим саратовские предприниматели, участвовавшие во встрече с представителями АСИ,  посоветовали агентству больше учитывать не только столичные, но и провинциальные реалии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.