Саратов теряет на земельном налоге

налог на землюВ Саратове жители всего 300 многоквартирных домов платят налог на землю. Впрочем, такая ситуация по всей России.

Кадастровая оценка земель под такими домами варьируется в зависимости от района города: ставка налога колеблется от 15 до 20 тыс. рублей в год. Таким образом, с многоквартирных домов город собирает немного. «Сумма незначительна», – констатировала заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Ирина Антонова.

И дело даже не в том, что муниципальные образования могу устанавливать льготы для пенсионеров, освобождая их от уплаты налога.

По словам налоговика, основная проблема заключается в пробелах законодательства. В результате сегодня отсутствует орган, который должен предоставлять в налоговую инспекцию информацию о долях собственников в каждом доме. «В России нет конкретного органа, который бы имел юридические основания для определения этой доли. Мы лишь проводим начисления на основании фактов регистрации – данных из внешних источников. Раньше этим занимался комитет по имуществу г. Саратова. Но с 2012 года мы не получаем от них данных», – пояснила она.

В результате и на следующий год налог будет рассчитываться только по тем домам, где выделены доли. Но и то по базе прошлого года. А это неминуемо означает ошибки, исправлять которые придется опять-таки налоговикам.

В связи с этим начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Ирина Стручкова настоятельно порекомендовала жителям региона активно сотрудничать с налоговыми инспекциями. Тем более, что теперь для этого не нужно даже выходить из дома – все можно сделать в личном кабинете на сайте инспекции или воспользовавшись он-лайн сервисами там же.

В целом, специалисты отмечают, что п сравнению с январем-октябрем прошлого года потсупления от налога на землю в этом году снизились – 1,5 млрд рублей против 1,4 млрд рублей. По прогнозам Ирины Стручковой, из-за новой кадастровой оценки снижение продолжится и в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.