Саратов ушел от Чечни. Но недалеко

разница в доходахЧечня – регион, где наиболее серьезное расслоение между самыми богатыми и самыми бедными работниками. Саратовская область ушла от нее недалеко.

Что бы не говорили чиновник, но по данным РИА «Рейтинг» доля работающих с зарплатой меньше 9 тыс. рублей в Саратовской области составляет более 21%. При этом тех, кто зарабатывает больше 75 тыс. руб в месяц в буквальном смысле единицы – 1,1%.

В принципе эти показатели не сильно отличаются от других регионов России, где коэффициент разницы зарплат колеблется от 30 до 35%. Пиковые показатели – в Чечне (40,1%) и Москве (39,3%). Причем, если в Чечне это происходит из-за того, что много бедных (34,1% с зарплатой менее 9 тыс. рублей), то в Москве ожидаемо – потому что больше богатых (17,4%).

Вообще же больше всего богатых живет в Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах – доля работников с зарплатой от 75 тыс. рублей колеблется от 24 до 29,2%.

Большинство бедных же сосредоточились в Дагестане, Чечне и Калмыкии – с зарплатой в 9 тыс. рублей там живет 34,1-38% населения.

В регионах Приволжского федерального округа большинство бедных живет в Мордовии (24,2%), Марий Эл (23,4%) Большинство богатых – в Перми (2,5% с доходом более 75 тыс. рублей), Башкирии (2,1%) и Нижнем Новгороде (2%). Наибольшая разница в доходах в Башкирии – коэффициент неравенства зарплат там составляет 34,1%.

РИА Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.