Борьба с офшорами: новый виток

Businessman on beach workingСогласно законопроекту, подготовленному Минфином, для получения налоговых льгот нужно обоснование и предварительная полная уплата налогов. 

Воспользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, станет сложнее — таков смысл законопроекта Минфина, одобренного Госдумой в третьем чтении.

Сейчас такие соглашения позволяют инвесторам с большим пакетом российских акций снижать ставку налога на дивиденды в некоторых случаях даже до 0%. Например, инвестор с Кипра заплатит в России 5% вместо 10%, если его пакет дороже 100 000 евро. Такая схема минимизации налогов при выводе капитала популярна у российских олигархов.

Сейчас инвесторы получают льготы автоматически — достаточно рассказать о размере своего пакета акций эмитенту. Законопроект Минфина меняет этот порядок для публичных компаний: даже получив все необходимые данные, налоговый агент взыщет налог в полном размере, а излишне уплаченную сумму придется возвращать потом из бюджета.

Новый порядок коснется тех случаев, когда инвестор владеет акциями через депозитарий, а не напрямую, через эмитента. Но иностранцы в основном и инвестируют через депозитарий. По этой схеме действуют и стоящие за зарубежными «прослойками» российские бизнесмены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.