А вот и деньги

деньгиВ Саратовской области выросли поступления от налога на имущество физических лиц. Но не надолго.

Как сообщила корреспонденту «Бизнес-вектора» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Саратовской области Ирина Стручкова, на 1 октября в регионе собрано 254,5 млн рублей от налога на имущество физлиц. По ее данным, это на 27,5% выше показателя прошлого года – тогда было собрано 199,7 млн рублей.

Однако руководитель уверена: в следующем году динамика поступлений замедлится. Это связано с отсутствием оценщиков в регионе. Как класс они, конечно, присутствуют. Но если раньше функции оценки имущества были возложены на БТИ, то с 2012 года эти полномочия с нее сняли и никому не передали.

Кстати, налог на недвижимость для физлиц –  земельный налог и налог на имущество будет единым и рассчитываться по рыночной стоимости объектов недвижимости – пока еще не принят. По словам замруководителя УФНС по Саратовской области Ирины Антоновой, это связано с большим количеством вопросов у законодателей. В частности, итоговой стоимостью налога. “В каких-то регионах возникает большая сумма, в каких-то – маленькая. Нужно найти баланс, чтобы ни люди, ни бюджет не пострадали”, – отметила она.

Пока же налоговики формируют базу объектов. Например, сейчас у объекта недвижимости и земельного участка должен быть единый собственник.

Значительно выросли за этот год и поступления от транспортного налога – 506,12 млн рублей против 403 млн рублей в прошлом году. То есть на 25,4%.

По словам Стручковой, это связано с увеличением количества транспортных средств и отменой льгот для некоторых категорий граждан. Напомним, министерство экономического развития и инвестиционной политики региона выступило с инициативой увеличить ставки транспортного налога, что позволит привлечь в бюджет еще 100 млн рублей.

Кроме того, налоговая совместно с ГИБДД и Ростехнадзором проводит сейчас акцию по регистрации транспортных средств, что также позволит увеличить налогооблагаемую базу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.