Бизнес прирастет капиталом

маткапиталМинтруд РФ предложил направлять материнский капитал на открытие собственного бизнеса. Саратовцы пока предпочитают тратить его на жилье.

Эта идея была озвучена на закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Поддержали ее не все: в Минэкономразвития сочли такие инвестиции рискованными.

Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. Есть идея – тратить материнский капитал на аренду жилья.

Напомним, материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 г. при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 000 руб., сейчас она достигает 408 000 руб. С 2007 г. программой воспользовались более 4,4 млн человек. Большая часть населения потратила деньги на улучшение жилищных условий.

В Саратовской области сертификаты получили 52 тысячи семей. При этом 15 тыс. саратовцев потратили маткапитал на улучшение жилищных условий. Чуть более 8 тысяч семей направили их на погашение кредитов, 317 человек – на образование детей и только 3 заявления пошли на увеличение части трудовой пенсии матери.  С 1 января 2012 года в регионе выплачивается региональный маткапитал – 100 тыс. рублей на третьего ребенка.

Возможно, эта мера поможет нарастить “мышцы” саратовскому бизнесу: только в первом квартале в регионе закрылось более 11 тыс. ИП.  Правда, с рождаемостью  у нас беда: по коэффициенту естественного прироста регион во втором квартале этого года занимает 11 место из 14-ти возможных по ПФО.

Скорее это является мерой социальной поддержки семей. Тем более, что некоторые из них уже предпринимали попытки потратить деньги другим образом: за два года за попытку обналичить материнский капитал осуждены 30 жительниц Саратовской области Число организаций, выдающих «льготные» займы обладателям сертификатов, также растет. Правда, в отличие от мамочек к ответственности никто из них привлечен не был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.