СРО там, СРО тут

нэУ негосударственной экспертизы может появиться своя саморегулируемая организация.

Руководитель НП СРО «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» Николай Важнов (Нижний Новгород) считает, что необходимо создать СРО для негосударственных экспертов.

–  Мы профессионально подготавливаем специалистов-проектировщиков – это одна профессия, но эксперты – это другая профессия, в ней должны быть другие профессиональные  стандарты, а мы сейчас «сливаем» в один стакан проектирование и экспертизу, – отметил он.  По мнению эксперта, независимая организация со своими финансами, со своим объединением, со своей профессиональной подготовкой, позволит техническому заказчику чувствовать себя более спокойно и уверенно.

Тем более, что экспертов беспокоит тот факт, что именно этот вид экспертизы оказался «как бы не при ком». «Национальное объединение экспертизы в строительстве не может отстаивать интересы негосударственной экспертизы, потому что не имеет официального статуса. А проблемы негосударственной экспертизы  остаются: никто не занимается вопросами аттестации негосударственных экспертов, методологии их деятельности Госстроем, Минрегионом», – пояснил Алексей Сорокин

Другие эксперты предлагают создать отдельную структуру при НОПе, НОИЗе и ряде других организаций. Кроме того, есть возможность присоединиться в качестве ассоциированных членов к Национальному объединению проектировщиков. Хотя оппоненты считают, что органов достаточно, нужно только наладить их работу.

Юрисконсульт НП “Объединение Нижегородских проектировщиков” Александр Мешалов считает, что  в РФ существует много органов, в которые можно обращаться в том случае, если тот или иной эксперт нарушает правила проведения негосударственной экспертизы. «Основное назначение НЭ – не в проведении экспертиз всех проектов которые существуют в РФ. Государство уделяет особое внимание особо опасным объектам,  тем объектам, которые потенциально могут причинить  наибольший вред, именно для таких объектов установлены монополии в ГЭ. У ГЭ это более ответственные объекты, особо опасные, у НЭ объекты, которые под данное определение не попадают», – отметил он.

НЭ при этом экстерриториальна – заказчик не привязан к региону – а значит НЭ придется постараться, чтобы заказчик пришел не один раз. Да и возможностей для предоставления широкого спектра услуг у нее значительно больше – например, услуг страхования ответственности экспертизы, что позволяет уменьшить материальную нагрузку на члена СРО. Совместно с НЭ проекта можно провести и энергоаудит, что на этой стадии позволит заказчику сэкономить до 50% от цены на энергоаудит уже готового объекта.

В целом, считает эксперт, введение НЭ позволило создать определённую конкуренцию на этом рынке, что в итоге привело к увеличению качества предоставляемых услуг.

– Вопрос действительно насущный, потому что любому проектировщику, который идет на экспертизу, понятно, что эксперт, подписавший заключение несет ответственность, но оттого, что он получит два года условно, никому ни холодно не жарко. В принципе идея с СРО нужна, но пока она обсуждается, мы нашли другой путь. Мы ввели страховку,  наше заключение страхуется двумя страховыми компаниями. Они страхуют ответственность заключения, то есть все «косяки» выявляются уже в процессе строительно-монтажных работ. В случае выявления таких «косяков» по жилью у нас страховка 10 млн.руб., по нежилым 15 млн.руб., – выразил свою точку зрения вице-президент Национального объединения проектировщиков и глава НП «Межрегионального объединения проектировщиков» Владимир Константинов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.