Показался “Фарватер”

фарватерКонкурс на пассажирские перевозки водным транспортом остановлен. Летние дачные маршруты снова под вопросом.

Саратовское УФАС признало обоснованной жалобу ООО «Фарватер» на действия областного управления пассажирских перевозок.

Речь идет о конкурсе на право обслуживания населения региона водным транспортом в навигацию 2013-2014 гг. Управление пассажирских перевозок объявило о проведении конкурса 29 сентября, назначив заседание на 25 октября.

Однако 16 октября «Фарватер» обратилась в УФАС с жалобой на отсутствие в конкурсной документации четких критериев отбора победителя, а также требований, противоречащих закону «О конкуренции».

Как сообщили «БВ» в пресс-службе саратовского УФАС, жалоба «Фарватера» была рассмотрена и признана обоснованной. Это грозит управлению пассажирских перевозок административным делом, однако решение антимонопольщиков может быть оспорено в суде.

Напомним, что «Фарватер» выиграл в 2010 году тендер на трехлетние пассажирские перевозки, обойдя в этом вопросе  ОАО «Пассажирское речное управление», принадлежавшее ныне покойному Александру Тимошку. Последний в 2011 году заявил, что после ухода ПРУ с перевозок бюджетных дотаций на льготников резко выросли: в 2007-2008 гг. ПРУ получало 9 млн компенсаций. В 2009 г. казанским фирмам «КПРА» и «Азимут» было выделено уже 18 млн. рублей. «Фарватеру» досталось еще больше – 23 млн рублей. При этом ряд СМИ связывали компанию «с чиновниками правительства времен губернатора Павла Ипатова».

Правда, связи мало помогли «Фарватеру»: в прошлом году судоходство по дачным маршрутам – в Сосновку, Шумейку и Кошели – было прекращено из-за того, что компания не расплатилась с Саратовским районом водных путей и судоходства, обеспечивающим безопасность движения по маршруту. Саратовские СМИ тогда сообщили, что компании не доплатил собственно бюджет. В результате скандала комитет транспорта приостановил действия договора с «Фарватером», который за своими деньгами пошел в суд. Благо положительный опыт уже был: компания также через суд забирала льготные деньги за 2011 год.

В этом году конкурсная история с этими же участниками случается не в первый раз. В апреле  управление пассажирских перевозок объявило конкурс на перевозки по воде в 2013-м году по маршруту «Саратов-Сосновка». 17 апреля «Фарватер» подала жалобу в УФАС, посчитав, что были допущены нарушения процедуры проведения и подведения результатов конкурса, а в документации не было критериев допуска участника при подаче единственной заявки. 25-го заявление рассмотрели, а через 4 дня компания жалобу отозвала.

При этом председатель регионального комитета транспорта Василий Разделкин сообщил, что пассажирская навигация-2013 не открыта из-за отсутствия претендентов на перевозку. Вскользь упомянув, что «раньше была компания «Фарватер». Хотя именно она была единственной, кто подавал заявки на два объявленных комитетом конкурса. Но к конкурсу была не допущена, а сами конкурсы признаны несостоявшимися.

Интересно, что в 2013-м году перевозки все-таки были. Правда, только по маршруту Саратов-Шумейка. Перевозчиком на короткий срок, без тендера, а по договору выступило ПРУ.

А вот перевозки в навигации следующего года пока под вопросом: после жалобы «Фарватера» УФАС приостановило проведение конкурса. Да и выбор перевозчиков пока не велик – ПРУ и «Фарватер». Хотя и складывается ощущение, что к последнему руководство областного управления пассажирских перевозок явно неровно дышит.

Кроме того, еще в апреле г-н Разделкин заявил, что проблемы речных пассажирских перевозок собственно не в отсутствии перевозчиков, а в том, что причальная стенка саратовской набережной признана непригодной к эксплуатации.

 Наталья Максимова

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.