Россия продолжает удивлять демографов

дети«Forbes»:  население России растет, хотя 5 лет назад эксперты утверждали обратное.

Если написать об улучшении демографической ситуации в России, кто-нибудь непременно начнёт доказывать, что это не имеет ровным счётом никакого значения, поскольку перемены несущественны, носят временный характер и могли быть с лёгкостью предсказано экспертами в области демографии. Правда, эти самые эксперты почему-то с редким единодушием попали пальцем в небо.

Доказать это легко. Нужно всего лишь прочесть доклад ООН пятилетней давности, посвященный развитию человеческого потенциала и, в особенности, его 21 страницу, содержащую прогнозы. Как следует из этого доклада, подавляющее большинство экспертов предсказывало, что население России продолжит сокращаться примерно на полмиллиона в год, а после 2015 г темпы депопуляции значительно возрастут.

Как видим, все прогнозы дают примерно одинаковую мрачную картину: население России будет уменьшаться на уровне 500 тыс. человек в год и ситуация будет только ухудшаться.

На самом же деле, Россия готовится закрыть 2013 г небольшим увеличением численности населения, а в прошлом году убыль составила всего около 5000 человек. Если бы эксперты в своих прогнозах не ошиблись, в России сегодня проживало бы по крайней мере на 2,5 млн человек меньше, чем на самом деле.
Впрочем, не нужно спешить смеяться над демографами, поскольку их расчёты крайне сложны и в высокой степени зависят от большого числа переменных, включая изменения в фертильности или потреблении алкоголя.

Единственное, что следует отметить, так это то, что в реальности российская демография за последние несколько лет существенно превзошла самые оптимистические ожидания. Значит ли это, что и в будущем всё будет так же безоблачно? Разумеется, нет. Зато можно с чистой совестью утверждать, что Россия способна побить все прогнозы — ведь это уже произошло. Лишь несколько лет назад все специалисты сходились в том, что в 2013 г население России составит менее 141 млн и будет уменьшаться, в то время как на самом деле оказалось 143,3 млн — и рост.

В определённой точке в течение следующих лет структурные факторы вновь приведут к естественной убыли в России. Когда начнут взрослеть и заводить семьи малочисленные поколения 1990-х, число детей соответственно уменьшится; избежать этого сценария невозможно, если только каким-то чудом не произойдёт взрывной рост рождаемости. Тем не менее, график выше показывает, что будущее снижение начнётся позже и в меньших масштабах, что будет иметь важнейшее значение для российской демографии. Кроме того, он показывает, что необходимо постоянно обновлять информацию и прогнозы, потому что даже лучшие из них устаревают очень быстро.

ProjectionsRealityRuspop

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.