Хлеба не надо!

IZOSOFT'S image Disk Brot und Broetchen IZ095

Госдеп Николай Панков предлагает не возвращать хлеб в пекарни.

Депутат Госдумы выступил с предложением запретить магазинам возвращать большие объемы хлеба и хлебобулочных изделий производителям. По его мнению, это усугубляет и без того непростое положение хлебопекарных предприятий. «Эта мера вызвана тем, что ситуация в отношениях ритейлеров и поставщиков хлеба действительна критическая. Существуют драконовские меры, когда «сетевики» возвращают целые партии непроданной продукции, порой это составляет несколько тонн», – сообщил он в интервью «Российской газете».

Законодатели считают, что магазинам достаточно возвращать лишь 5% от партии.  Сейчас, по данным экспертов, магазины возвращают от 8 до 20% хлеба.  Это всегда превышает возможности  предприятий по его переработке, а оно фактически берет на себя риски торговли по сделанным заказам, неся убытки от реализации, утилизации и доставке.

Между тем по данным статистики, уровень среднедушевого потребления хлеба в России составляет 120—125 кг в год. Но по последним данным, годовое потребление хлеба на человека сократилось  до 70 кг.

Вместе с тем, анализ показывает, что с 1991 г. наметилось снижение выработки хлеба, годовое потребление хлеба на человека к 1995 г. упало до 70 кг. Эксперты связывают это, прежде всего, с падением спроса на хлеб низких сортов – его перестали скармливать на корм скоту.  Потребление хлеба достигло минимального значения в 2006 году, когда на одного человека приходилось всего 45 кг хлеба в год, в то время как норма –  100 кг в год.

Сокращается и производство: если в в 2000 г. было произведено 9,1 млн.т. продукции, то в 2006 году этот показатель упал до 7,7 млн тонн. С учетом низкой рентабельности производства – менее 10% , количество хлебзаводов-банкротов постоянно растет. Так, за последнее десятилетие примерно 200 хлебозаводов из 1500 прекратили свое существование.

Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года, предполагает инвестиции в хлебопекарную промышленность: 98,2 млрд рублей нужно для модернизации производства.

Потратиться на замену технологических линий планирует и Саратовская область – вложив, вместе с еще 16-ю регионами до 2020 года, более 48 млрд рублей.

Впрочем, наш регион уже задействован в этом процессе: за последние годы запущены 4 новых предприятия, а 12 хлебопекарен реконструировали оборудование.

Однако, от помощи депутатов ГосДумы, пекарни, наверное, не откажутся: лишние деньги всегда можно направить на замену морально устаревшего оборудования, доля которого на предприятиях региона достигает 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.