Купюра с плагиатом

100 рублейДизайн 100-рублевой купюры, выпущенной специально к Олимпиаде, был взят из бесплатного фотобанка.

30 октября Центробанк России выпустил в обращение 100-рублевая купюру, посвященную Олимпиаде. Ее тираж – 20 миллионов. Дизайн денежного знака был выбран по итогам жесткого  конкурса, победителем которого стал студент Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина Павел Бушуев. В своем интервью Бушуев отмечал, что хотел создать «что-то новое, современное и молодёжное».

– Я рассматривал разные варианты — фигурист, конькобежец, биатлонист. Мне показалось, что это неправильно — изображать на сторублевой банкноте человека с ружьем, то есть биатлониста. Кроме того, мне хотелось новизны. Я смотрел марки и купюры, которые выпускались в разных странах к Олимпийским играм. Сноубордиста нигде не было, – рассказывал талантливый студент.

Однако вчера выяснилось, что юноша взял изображение в бесплатном хранилище фото StockExchange, где фотография датирована 2005 годом. Кроме того, это изображение уже неоднократно использовалось: в частности, в рекламе смартфонов RugGear, а также на сайте шведского горнолыжного курорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.