Броситься под поезд федерального бюджета

долги 4Поступить, как Анна Каренина, посоветовал депутат Саратовской гордумы Олег Комаров своей коллеге из Госдумы Ольге Баталиной.

Причиной волнений депутата стали поправки в бюджет Саратова, предложенные и.о. главы горадминистрации Александром Бурениным – увеличить ассигнования комитету по финансам на 361 млн. рублей. Столь значительная сумма должна была пойти на погашение задолженности по искам, выигранным жителями аварийных домов (247 млн.) и восстановление средств, списанных инкассовыми поручениями со счета РКЦ (114 млн.).

Выяснилось, что предварительно на заседаниях комитетов эти поправки не обсуждались и возникли «как-то вдруг» Г-н Буренин пояснил, что имеется 936 судебных решений о предоставлении жителям аварийных домов денежной компенсации взамен невыданных квартир. Он посетовал, что несмотря на проведенные администрацией города 369 аукционов, не поступило ни одной заявки от строителей, готовых продать городу однокомнатные квартиры по цене 24750 руб. за квадратный метр. Чиновник высказал сомнение в наличии этих квартир в природе. «А если они даже и есть, то на рынке стоят больше 30 тысяч за метр», – отметил он.

Представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании, тут же парировал, что у города имеется свободный муниципальный фонд и прокуратура каждый месяц находит пустующие 10-15 квартир. «Да, они есть, но все, кому мы их предлагаем, от них отказываются – состояние квартир неудовлетворительное, а денег на косметический ремонт райдаминистрациям не выделяется», – ответил Буренин.

После бурной дискуссии, кто должен следить за жилфондом – город, администрации районов или управляющие компании, было решено проводить эту работ вместе, привлекая прокуратуру, на которую «лучше реагируют». Затем депутаты перешли в практическую плоскость. Выяснилось, что в отсутствии источников средств (аппеляции к облбюджету были сразу признаны несостоятельными), деньги на исполнение судебных решений будут сниматься с других статей расходов – благоустройства, образования, здравоохранения и пр. Было решено эти статьи не оголять и оставить все как есть – то есть, денег по исполнительным листам пока не платить.

– Надо писать письма депутатам Госдумы, – резюмировал депутат Олег Комаров. – Вот, например, Ольга Баталина – она была городским депутатом, работала в мэрии, проблемы знает. Пусть отстаивает интересы города. Она должна как Анна Каренина поступить! Все понимают, что выполнять федеральные законы, не подкрепленные деньгами, невозможно. Мы отдаем 64 млрд, а назад в город 12-13 млрд возвращаются.

Как объяснил депутат корреспонденту «БВ», законы о межбюджетных отношениях пора менять – эту задачу и призваны решить письма в Госдуму. «Надо писать всем, и писать чаще, – рассказал Комаров. – А то, что в федеральный бюджет денег не может найти – это не так. За год Россия потеряла 60 млрд. долларов лишь на одной процентной ставке, размещая средства за границей».

Субсидиарную ответственность федерального бюджета по исполнительным листам признает и другой депутат – Виктор Марков. «Конечно, можно выставить бюджету РФ регрессные иски, только кто это будет делать? Нужна политическая воля. Все прекрасно понимают, что могут и головы полететь. А так долги регионов рано или поздно Москва спишет. Практически все сейчас в сложной ситуации», – отметил Марков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.