Деньги на ветер

платежиСаратовской области не помешает увеличение экологических платежей. В прошлом году предприятия нанесли ущерб экологии в 333 млн рублей.

С законодательной инициативой о трехкратном увеличении экологических платежей выступило минприроды РФ. Как отмечает замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин в 2012 г. Росприроднадзор собрал менее 30 млрд руб. экологических платежей.

Одна из причин – слишком низкие ставки, которые не индексировались с 1992 года. По его словам, не учтена инфляция, а платежи «несопоставимо малы в сравнении с затратами на внедрение более экологичных технологий». В результате предприятиям сегодня проще заплатить, чем вкладывать деньги в модернизацию производства.

Чтобы их простимулировать, а также пополнить бюджет, чиновники предлагают в 3 раза повысить платы за выбросы воздух, воду и размещение отходов. А чтобы немного порадовать бизнес, Минприроды предлагает уменьшать экологические платежи на сумму фактических затрат предприятия на охрану окружающей среды.

Бизнес не столь оптимистичен: льготы по плате за негативное воздействие простимулируют модернизацию скорее, чем рост платежей.

Эксперты же полагают, что поправки не изменят ситуацию с отсутствием достоверных данных о выбросах предприятий – в минприроды на это просто не хватает рук. Не говоря уже о региональных ведомствах:  в Саратовской области, например, комитет по охране окружающей среды теперь часть нового министерства – природных ресурсов и экологии.

В нашем регионе в 2012 году предприятия за пользование природными ресурсами заплатили 221 млн рублей.  В модернизацию вложилось в основном ОАО «Саратовский НПЗ»  – 2,8 млрд рублей. Остальные предприятия региона потратились меньше – на 1,2 млрд рублей.

За это время сумма накопленного ущерба, причиненного окружающей среде,  составила 333,1 млн рублей.  Штрафов собрано и того меньше – 4, 8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.