Парк вместо многоэтажек? Не верю!

паркМэр Саратова Олег Грищенко заявил, что на землях НИИ Юго-Востока будет разбит парк площадью 30 га. Однако участок для него предназначен под застройку.

На последнем заседании гордумы депутаты внесли изменения в карту градостроительного зонирования Саратова. Два участка сельхозугодий НИИ Юго-Востока будут застроены. Один – площадью 42 га – теперь отнесен к зоне среднеэтажной многоквартирной жилой застройки (Ж-2), второй – к территориям, планируемым под новое строительство (ПТ-1). Поскольку земли эти – федеральные, через Фонд развития жилищного строительства они будут выставлены на аукцион.

По словам Олега Грищенко, 30 гектар, подходящих к улице Шехурдина, будут отданы под городской парк. Инициатива чудесная, но реализуема она только в том случае, если условие обязательной разбивки парка будет зафиксировано в условиях аукциона. В противном случае компании, купившей участок, ничто не помешает многоэтажно или среднеэтажно его застраивать. Благо теперешнее назначение земель это прекрасно позволяет. Ясно, что окупаемость жилищного строительства в разы выше и быстрее, чем парка. А потому ни один здравомыслящий застройщик не ринется сажать на этих участках деревья вместо бетонных коробок.

Если говорить о себестоимости разбивки парка, то она в России в среднем составляет 15-16 млн. рублей за гектар. Так, ландшафтный парк в Кемерово площадью 3 га обошелся в 50 млн. рублей, парк 300-летия Петербурга в северной столице, площадью 91 га – в 1,2 -1,4 млрд. рублей. Не трудно посчитать, что 30 га саратовского парка при таких расценках потянут почти на полмиллиарда.

Напомним, что положение со скверами и парками в Саратове катастрофическое. Площадь зеленых насаждений вместе с Кумыской (которая совсем даже не парк) составляет 17% от общей площади городских земель. А вот в Перми – самом зеленом российском городе – этот показатель достигает почти 50%.

2 комментарии

  • Константин Фомичев

    Да уж, отдаст Грищенко землю… А если и отдаст, где брать деньги на разбивку парка, ведь, судя по заметке, 500 млн. — это много для 11-миллиардного бюджета. Застроят все, однозначно…

  • Марина Лайкаск

    Ну, теоретически можно попытаться частного инвестора найти, но что-то в парки никто в России вкладываться не спешит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.