Стать предпринимателем за 5 минут

предпринимательЛегализоваться в качестве предпринимателя сможет любой россиянин. Регистрировать для этого ИП будет не обязательно.

Купить патент смогут все самозанятые граждане, в том числе и не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Новый порядок разработан Минэкономразвития РФ, предполагается, что он сможет вывести из тени хотя бы часть из 20 млн. россиян.

Стоить новый патент будет 1000 рублей в месяц, купить его можно будет на срок от 1 дня до полугода.

Ведомство предлагает продавать такие патенты сезонным рабочим, фрилансерам и т. д. Всего  в документе перечислены 12 видов деятельности, среди них переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и сельскохозяйственные рабочие. «Если общее количество дней осуществления предпринимательской деятельности по патенту превысит шесть месяцев в календарном году, то действие патента прекращается автоматически, а патентообладатель должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», – говорится в письме министерства, цитируемом РБК.

Удобство патента состоит в том, что, купив его, никаких других налогов больше платить не надо, как и предоставлять декларации. Введение подобной системы для мигрантов уже принесло федеральному бюджету 6 млрд. рублей.

Мнение экспертов о данной инициативе неоднозначное. «Деловая Россия» само предложение приветствует, но не считает, что введение патента поможет массово вовлечь в экономику граждан, занимающихся бизнесом неофициально. Хотя некоторый приток и не исключает, тем более, что документ гарантирует пенсионные права. Другие эксперты подчеркивают, что патент в первую очередь будут приобретать предприниматели, которые ликвидировали или собираются ликвидировать ИП из-за высоких взносов в фонды и чьи услуги подходят для данного патента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.