Прыжок с переворотом

балаковоФирма, связанная с саратовским экс-губернатором Павлом Ипатовым, незаконно получила земли под жилую застройку. Однако санкций пока не последует.

В 2010 году администрация г. Балаково заключила договора аренды на два земельных участка – 7500 кв.м. и 4 000 кв.м с фирмой ООО «Кортекс+» и Ю.А. Лисовым соответственно. Первый предназначался для строительства автостоянки. Второй – для размещения объектов торговли. Участки расположены в районе проспекта Героев и Набережной Леонова,  напротив 5 микрорайона.

В мае 2011 года оба участка по договору замены стороны в обязательстве отошли ООО «Строительно-производственная фирма «Балаковоспецстрой».

В августе фирма обратилась в адрес администрации МО Балаково с заявлением об изменении вида разрешенного использования двух смежных участков: с автостоянки на многоэтажную жилую застройку.

Буквально в течение 6 дней, два из которых пришлись на выходные, такое разрешение было получено. И через пару месяцев заключены допсоглашения к договорам аренды. Уже в январе 2012 года два участка были объединены в один общей площадью 11,5 тыс. кв.м, который и был передан «Балаковоспецстрою» в аренду сначала на 3 года, а потом на 5 лет – с 24.01 2012 по 23.01.2015 гг.

Комиссия УФАС по Саратовской области, рассмотрев обстоятельства дела, выяснила, что обе действующие стороны нарушили антимонопольное законодательство. В УФАС со ссылкой на законодательство утверждают, что земельный участок под жилую застройку может быть приобретен только на торгах, а никак не путем объединения участков или заключения допсоглашений к договорам аренды. А глава местной  администрации не имеет права принимать решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования, если это изменение предусматривает жилищное строительство.

А в результате всех этих действий ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» получило незаконные и необоснованные преимущества перед остальными 34 организациями, также осуществляющими жилищное строительство в Саратовской области.

Правда, чиновники утверждают, и «Балаковоспецстрой» их поддержало, что нарушения законодательства не было. Торги проводятся при предоставлении нового участка под жилую застройку. В данном случае, по мнению, балаковских участников, было всего лишь объединение земельных участков, имеющих единый вид разрешенного строительства. И в торгах оно не нуждалось.

В результате рассмотрения дела, комиссия признала стороны виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Но предписания не выдала: здесь уже ведется долевое строительство и имеется обременение  – договора ипотеки с физлицами. Однако материалы дела УФАС все же направила в правоохранительные органы.

А зачем нам поле?

«Балаковоспецстрой» уже не первый раз проворачивает подобную схему. В сентябре УФАС вынесло аналогичное решение, но уже по поводу застройки земельного участка по ул. Набережная Леонова 66 в г. Балаково.

В июле 2009 года этот участок площадью 8200 кв.м. был передан в аренду на 3 года ООО «Стройдеталь» для строительства спорткомплекса. В сентябре 2010 года администрация города постановила изменить вид разрешенного использования – теперь там можно было строить дома.

А уже через месяц выяснилось, что у фирмы нет материальных и финансовых ресурсов для строительства.  В результате «Стройдеталь» передала участок ООО «СПФ «Балаковоспецстрой». При этом, как отмечает УФАС, компании «входят в одну группу лиц». В июле 2012 года «Балаковоспецстрой» продлило аренду еще на один год – до 27 августа 2013 г. После фактической части, остальная часть решения УФАС в точности повторяет решение от 29 октября. Как и там, здесь были обнаружены допобременение на участок в виде договоров ипотеки с физлицами. Материалы дела также направлены в суд.

В сентября же к главе Балаково Ивану Чепрасову с открытым письмом обратилась молодежь – избранный гордепом гендиректор «Балаковоспецстроя» Владимир Васильев подарил балаковским спидвеистам 1.5 млн рублей. Однако молодежь сетует, что годом раньше фирма Васильева отняла футбольное поле– несмотря на протесты жителей, теперь там строится элитная многоэтажка. Интересно, что Васильев избирался от партии «Единая Россия» по округу, куда как раз входит футбольное поле.

Суд да дело

Впрочем, «Балаковоспецстрой» уже судится с УФАС: 27 ноября будет рассмотрено дело о снижении наложенного антимонопольщиками штрафа с 300 тыс. рублей до 15 тыс. рублей. Штраф был наложен как раз за не предоставление информации и документов по поводу аренды земельного участка на набережной, 66 в Балаково. Предприятие по-видимому, любит судиться. В суде находится более 30 дел, в почти половине из них фирма выступает истцом.

Фирма с названием «Балаковоспецстрой» в Балаково – притца во язцых. До 2010 года она, как пишут балаковские СМИ, существовала в редакции ООО «ПКФ «Балаковоспецстрой» и была обанкрочена. Как отмечается, множественные банкротства одноименных компаний – фирменный стиль «Балаковоспецстроя». «Меняя первые абравиатуры букв, организация умело обманывает дольщиков, освобождая себя от какой либо ответственности. Качество возводимого жилья также оставляет желать лучшего», – пишет сайт сайта «Balakovo24.ru»

В марте этого года прокуратура Балаково оштрафовала руководство компании за то, что оно скрыло от потенциальных дольщиков информацию о решении регионального арбитражного суда. Он запретил фирме совершать какие-либо сделки с земельным участком, на котором ведется строительство.

В начале октября в Балаково прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в правила землепользования и застройки. Публичными их, впрочем, назвать было сложно: информация о них нигде не анонсировалась.

Одной из причин балаковцы называют вопрос об изменении назначения земли на территории автостоянки на ул. Комсомольской, граничащей с мусульманским кладбищем.  На ней планируется построить 12-этажный дом для сирот. Кладбище не стало для застройщиков помехой – санитарная зона была сокращена до 60 метров из-за того, что оно закрыто более 60 лет. Правда, сиротам предлагается полюбоваться на другое, действующее – большое христианское кладбище, расположенное через дорогу. На сайте компании нет ни слова о том, что в доме будут проживать дети, оставшиеся без родителей.

Между тем сайт «Компромат Саратова» со ссылкой на областное информагентство утверждает, что «Балаковоспецстрой» – это фирма «крышуемая»  экс-губернатором региона Павлом Ипатовым. Вполне вероятно: фирма участвует в строительстве завода «Северстали» в Балаково. Инвестора в регион, как известно, привел Павел Ипатов. Также компания является подрядчиком на строительстве детского сада на 320 мест, инвестором которого выступил ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Наталья Максимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.