Чиновник запутался в перевозчиках

рекаПравительство собирается дотировать водные пассажирские перевозки. Правда, заявок на конкурс пока никто не подал.

Как рассказал на коллегии комитета транспорта Саратовской области зампред правительства Сергей Канчер, в ближайшее время начнут действовать речные перевозки, в том числе от береговой полосы Саратова.

Восьмой и девятый причал отремонтированы и будут запущены. Но они были разрушены не сегодня, а восстановлены именно в этом году. И вопрос, почему они были разрушены – не к нынешнему составу правительства. Мы наоборот, восстанавливаем его», – отметил он.

Глава комитета транспорта Саратовской области Василий Разделкин подтвердил корреспонденту «БВ», что проблем с летней навигацией быть не должно, поправив зампреда в части причальной стенки – только в 8 и 9 причалов и осуществлялась «парковка» судов в этом году.  А конкурс на право пассажирских перевозок состоится, как только будет закончено разбирательство в УФАС по Саратовской области и внесены все поправки в документацию.

Напомним, надзорный орган приостановил проведение конкурса на право обслуживания населения региона водным транспортом в навигацию 2013-2014 гг.  Поводом для этого стала жалоба ООО «Фарватер»: компания обратилась в УФАС с жалобой на отсутствие в конкурсной документации четких критериев отбора победителя, а также требований, противоречащих закону «О конкуренции».

По словам Василия Разделкина, ему вообще не понятна жалоба ООО «Фарватер» – он даже не заявился в участники конкурса. На вопрос корреспондента «БВ» о том, кто из перевозчиков заявился, глава ведомства ответил, что пока никто – слишком мало времени прошло. Напомним, конкурс был объявлен 29 сентября и должен был состояться 25 октября. Чиновник, по-видимому, также вспомнив об этом, сообщил, что информация об участниках конкурса является закрытой.

Интересно, что ведомство не стало оспаривать решение антимонопольщиков – в списке дел Арбитражного суда такового не значится. Зато на сайте управления пассажирских перевозок Саратовской области появился приказ о внесении изменений в конкурсную документацию.

Однако, если верить первой реакции главы ведомства, получается, что конкурс на водные пассажирские перевозки опять под вопросом. И далеко не из-за жалобы ООО «Фарватер».

Об этом же говорил и Сергей Канчер: «С точки зрения экономики процесса, сегодня водные пассажирские перевозки – это не то же самое, что в советское время. Сегодня они очень дорогие, особенно пассажирские. Но находится на реке и не пользоваться этим преимуществом нельзя. И мы будем развивать это направление».

Зампред предложил рассмотреть вопрос о дотировании этого вида перевозок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.