Сделки проверят под лупой

лупаСледственный комитет России вновь закручивает налоговые гайки.

Ведомство разослало на согласование законопроект, предполагающий поправки в Налоговый кодекс РФ. Они касаются использования гражданских прав для уклонения от уплаты налогов.

Так, документ предполагает введение понятий «мнимая» и «притворная» хозяйственная операция. Как поясняют в СКР, эти понятия нужны для того, чтобы описать операции, которые бизнес, занижая прибыль, реально не совершал. И те реальные операции, которые для снижения налогов, предприниматели скрывают за фиктивными.

В ведомстве считают, что таким образом можно будет бороться с выводом прибыль в оффшоры без уплаты налогов. Такая практика уже существует в Высшем арбитражном суде РФ. Но с принятием законопроекта, создателей схем можно будет привлекать к уголовной ответственности.

Борется с оффшорами и Минфин. Напомним, согласно  инициированному им законопроекту, для получения налоговых льгот нужно обоснование и предварительная полная уплата налогов.

Эксперты же считают, что инициативы СКР фактически ставят крест на политики налоговой либерализации, введенной Дмитрием Медведевым. Сейчас у налоговой инспекции достаточно возможностей для раскрытия схем, а новые ужесточения вызовут недоверие бизнеса к власти. Эксперты сходятся во мнениях, что с принятием законопроекта посадить за налоговые преступления будет легче легкого. Тем более, что нововведение потребует прописать алгоритм действий налогового инспектора, проверяющего сделку. При его наличии каждую сделку проверят под микроскопом. А в его отсутствии у налоговиков появляется простор для трактования норм законодательства.

Кстати, это не первая инициатива СКР в сторону закручивания гаек. Например, ведомство подготовило законопроект, а президент внес его в Госдуму, согласно которому правоохранители получают право самостоятельно возбуждать налоговые дела. Специалисты считают, что эта инициатива вновь развяжет руки рейдерам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.