С молотка

аукционЦена электронных аукционов на строительные работы для муниципальных нужд снижена до 50 млн рублей.

Исключение из перечня работ, товаров и услуг для госнужд, подлежащих размещению на аукционах, подписал Дмитрий Медведев.

С 2014 года аукционы будут проводиться только на строительные работы до 50 млн рублей для муниципальных нужд и 150 млн рублей для федеральных нужд. Если сумма контракта больше, то подрядчика можно отбирать на конкурсе. В этом случае во главу угла будет поставлен опыт исполнителя.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что по статистике наибольшее число заказов приходится как раз на суммы до 50 млн рублей, а те, что до 150 млн рублей как раз интересны малому бизнесу. Эксперты в свою очередь считают, что все госзаказы в строительстве должны быть переведены на конкурсы с запретом демпинга более 15%.  А малому и средние заказы вряд ли достанутся: заказчик вполне может указать опыт работы компании не менее 15 лет. И заказ достанется крупным строительным компаниям.

Легче дышать станет и поставщикам медицинского оборудования: список того, что не нужно покупать на аукционе существенно расширен.

Перечень заказов, по-прежнему размещаемых на аукционах, включает в себя продукты питания (кроме детского), сырье (нефть, газ, уголь, металлы), его производные (нефтепродукты, резину, химические вещества) и услуги по его добыче, машины и оборудование, воду, одежду, бумагу, различные услуги (от ремонта автомобилей до дезинфекции).

Ознакомиться с текстом распоряжения Дмитрия Медведева можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.