С чиновниками не повезло

businessman relaxingРадаев, Прокопенко, Сергеев и Старенко стали причиной слабой социально-политической устойчивости Саратовской области.

Саратовская область – в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика» за октябрь, опубликованному сегодня, регион набрал 5,6 (5,7) баллов, откатившись за месяц на 0,1 баллов.

Аналитики объясняют такие позиции в рейтинге негативными событиями, произошедшими в октябре в регионе – их 6 против 3 позитивных.

Основной негатив связан с отставками чиновников и депутатов. Так, по решению суда отстранен сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко, из-за скандала со строительством домов возле аэропорта снят с поста главы комитета облдумы по ЖКХ и строительству Алексей Сергеев, а в суде лежит иск к облдепу Альберту Старенко о лишении его депутатских полномочий в связи с судимостью по статье о вымогательстве.  Не радуют аналитиков и позиции губернатора Валерия Радаева в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ: в сентябре он занял 48-е место из 50-ти возможных.

Впрочем, работа предприятий также не добавляет позитива: из-за долгов «Саратовгорэлектротранс» возможна остановка трамвайно-троллейбусного сообщения в Саратове. ГК «Ренова» заявила об отсутствии планов по приобретению новых активов, тогда как именно ее правительство региона рассматривало как основного инвестора нового саратовского аэропорта.

Позитивными событиями, не дающими региону скатиться на самое дно рейтинга, стала, например презентация перепрофилирования завода по уничтожению химического оружия в Горном  – там планируется организация производства особо чистых материалов для микро- и наноэлектроники. А также намерение компании «СНФ Балтреагент» построить в Саратове предприятие по производству полиакриламида. Свое дело сделало и участие губернатора в урегулировании конфликта вокруг переноса лодочных баз.

Соседи Саратовской области по ПФО распределены следующим образом. В числе регионов с максимальной устойчивостью Ульяновская, Пензенская области, Мордовия. С высокой устойчивостью – Самарская, Нижегородская области, Марий Эл, Башкортостан. Со средней устойчивостью – Татарстан, Оренбургская область, Чувашия.

Места в рейтинге со слабой социально-политической стабильностью с Саратовской областью разделил Пермский край.

Один комментарий

  • Константин Фомичев

    Странно, Ульяновск и Пенза всегда, кажется, считались не самыми благополучными городами, в отличие от Татарстана. Но подкосила его путинская Универсиада)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.