Автостоянкам быть

автостоянкаВладельцы автостоянок в Балаково массово оспорили кадастровую оценку земли. Саратовские предприниматели ждут суда и помощи губернатора. 

Владельцы 10 автостоянок, 7 из которых находятся в Балаково, подали заявки на установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости земельных участков. В целом стоимость 10 оспариваемых участков была завышена от 2 до 5 раз.

На переоценку подал ООО «СаратовАвтоЦентр», расположенный по  в Саратове по Усть-Курдюмскому шоссе, 1. Стоимость участка была снижена с 45,3 млн рублей до 22,9 млн рублей.

ООО «Интертрейдинг-Саратов» удалось снизить стоимость участка, расположенного по ул. Пшеничная в c/х «Комбайн» и предназначенного для размещения  автостоянки м автосервис с 60,7 млн рублей до 16,2 млн рублей. Принадлежащий ему же земельный участок под автостоянкой в пос. Юбилейный был оценен в 4,7 млн рублей вместо 10,7 млн рублей.

Но активнее всего оказались владельцы автостоянок в Балаково. Денис Жбанов, благодаря своему заявлению, снизил стоимость земли под автостоянкой на Саратовском шоссе в Балаково с 36,3 до 17,8 млн рублей.

Аналогичным образом поступил и его коллега Петр Богомолов: стоимость земли была переоценена с 31,5 до 7,4 млн. рублей.

ООО «Юкон» в лице своего директора попросило установить рыночную стоимость двух земельных участков под автостоянкой: кадастровая стоимость первого снизилась с 24 млн рублей до 5,6 млн рублей. Второго – с 10,6 млн рублей до 2 млн рублей.

ИП Журавлева также добилась своего – стоимость земли под автостоянкой была снижена в два раза – до 14,6 млн рублей.

ООО «Юпитер» кадастровая стоимость была переоценена в 3 раза, но после рассмотрения спора снижена до 10 млн рублей. Аналогичная история у филиала ЗАО «Тандер» в Балаково – стоимость земли уменьшилась с 36,8 до 10 млн рублей.

Напомним, «Бизнес-Вектор» уже писал о том, что 4-хкратно увеличившаяся стоимость земли под автостоянками и 8-кратное увеличение стоимости аренды поставила под угрозу этот вид бизнеса.  В августе на заседании гильдии автостоянок в ТПП Саратовской области предприниматели собирались написать письмо Валерию Радаеву с просьбой принять меры и искать пути спасения бизнеса.

Пока, по-видимому, этому плану следовали лишь балаковские предприниматели.  Если верить данным саратовского Росреестра ни один из саратовских предпринимателей не попытался оспорить кадастровую стоимость земельного участка.

Однако, как сообщила корреспонденту “Бизнес-Вектор” глава гильдии Надежда Самохвалова, в середине ноября три автостоянки намерены подать иск в суд о пересчете арендной платы с учетом рыночной стоимости – соответствующую оценку предпринматели уже произвели. По данным юристов, в Саратовской области выиграно уже более 100 аналогичных дел. “По оценке на 2012 год земля под автостоянкой стоит 24 млн рублей, с них и берут 2% . По рыночной стоимости – всего 6 млн рублей. Но мы нам уже принесли уведомление, в котором мы вместо 121 тыс. рублей налога должны платить 424 тыс. рублей. Даже если мы повысим платежи за стояку на 50%, нам не покрыть таких разрываов”, – пояснила она.

Те же, кто все-таки попытался увеличить цену машиноместу, уже не досчитались прибыли: увеличив стоимость парковки всего на 5 рублей ООО “Стрелка-С” не добрала 23 тыс. рублей. “У моих коллег автостоянка на 370 мест, а стоит всего 170 машин – из-за стоимости парковки. Зато все улицы в Саратове, особенно в центре, забиты.

Помимо иска в суд владельцы саратовских автостоянок намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме: 19 ноября запланирован круглый стол с участием представителей правоохранительных органов, правительства региона и комитета по управлению имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.