Сначала – реформа армии. Соцсфера потом

расходыНа фоне экономической стагнации российские власти наращивают военные расходы и реализуют инвестиционные мегапроекты.

Все это делается за счет урезания социальных статей бюджета. «Центр развития» НИУ ВШЭ подсчитал, что расходы на здравоохранение, запланированные в проекте бюджета на 2014–2016 годы, оцененные с позиций потребности, серьезно занижены. Из всех видов расходов на «человеческий капитал» ситуация с расходами на здравоохранение в проекте бюджета на 2014-2016 года, принятом Госдумой в первом чтении, выглядит наиболее драматично.

Уже известно, что по проекту федерального бюджета расходы на здравоохранение с учетом трансфертов Фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году сокращаются в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом на 8,6%, а в реальном выражении на 13%. В конце плановой трехлетки, в 2016 году, они сокращаются, соответственно, на 18,2% в номинальном и на 29% в реальном выражении, уточнило ИА «Финмаркет».

Минфин считает, что снижение ассигнований на здравоохранение из федерального бюджета должно компенсироваться ростом расходов бюджетов ФОМС. Причем в том числе за счет увеличения трансфертов за неработающее население из региональных бюджетов. Так, рост расходов ФОМС за три года должен составить свыше 44% в номинальном и 26% в реальном выражении. Но концы с концами у счетоводов не сходятся: фонд оплаты труда по экономике, являющийся налоговой базой для страховых взносов в ФОМС, даже по очень оптимистичному прогнозу Минэкономразвития за ближайшие три года должен вырасти только на 28%. Эксперты «Центра развития» НИИ ВШЭ вообще сомневаются, что регионы в условиях стагнации экономики смогут поддерживать собственные расходы на здравоохранение при снижении трансфертов из федерального бюджета.

Интересно, что для развитых стран Европы и США характерно соотношение расходов на здравоохранение и ВВП в 7-9%; для стран Восточной Европы (Центральной Европы) – 5-6%; а для России по целевому ориентиру на 2016 год оно составит всего 3,3% ВВП. Еще больше пессимизма нагоняют планы по повышению зарплат врачам и медперсоналу. Известно, что один из источников повышения – оптимизация структуры здравоохранения.  Под видом структурных реформ идут «слияния и поглощения» больниц, частичное замещение стационарной помощи амбулаторной, но при этом чиновники забыли заложить расходы на повышение квалификации занятых в амбулаторном звене и рост технической оснащенности.

Напомним, еще в сентябре, выступая перед Советом Федерации, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ускоренный рост расходов на социальную сферу начнется только после завершения реформы Вооруженных сил. Дмитрий Медведев признал, что в настоящее время в бюджете существует перекос в сторону финансирования затрат на силовую составляющую, потому что в течение 10-15 лет эта сфера не финансировалась.

Интересно, что к окончанию военной реформы привязана и реформа бюджетных отношений, которую обещал Владимир Путин перед своим третьим президентским сроком. Вопрос об избыточной централизации доходов бюджета на федеральном уровне также был поднят на сентябрьской встрече в Совете Федерации. Сейчас 67% доходов сконцентрированы на федеральном уровне, 33% – на региональном, однако перемены, опять-таки, обещаны только после завершения военной реформы.

Полина Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.