Зеленая зона

экологияСергей Лисовский против повышения экологических платежей для промпредприятий.

Напомним, минприроды РФ выступило с инициативой в три раза повысить экологические платежи, что позволит пополнить бюджет и простимулировать предприятия на модернизацию производства.

Однако, по мнению министра промышленности и энергетики Саратовской области, с одной стороны предприятия сегодня и так впереди всех остальных в плане соблюдения требований надзорных органов в сфере экологии.

– Здесь надо подходить взвешенно. Если уж брать в сравнении, в российский период с экологией  лучше всего работают промышленные предприятия. Здесь есть определенный прогресс. А вот другие составляющие экологической среды крайне отрицательные: выбросы автотранспорта, состояние Волги, малых рек и родников, воздуха, гибель леса,  основная нагрузка на промпредприятия, – отметил он. Это не означает, что нагрузку надо перераспределить в сторону среднего и малого бизнеса – Лисовский убежден, что все должны иметь одинаковые условия для развития.

Но вот помощь и поддержка государства не помешает – поэтому, например, областные депутаты по инициативе Зинаиды Самсоновой намерены ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым о мерах по спасению «национального достояния России – великой реки Волги». Депутаты говорят о необходимости программного подхода к решению этого вопроса и федерального софинансирования.

Сергей Лисовский, продолжая федеральную тематику, считает, что сейчас для промышленных предприятий повышение экологических платежей было бы критично.

– Сейчас для этого просто не та ситуация. Промышленность практически находится в стагнации. Одни отрасли развиваются, другие падают, но в целом мы говорим о стагнации. И в этот период вводить дополнительную нагрузку не стоит. Тем более, что она и так достаточно велика. Например, недавно повысили стоимость электроэнергии для предприятий и как выходить из этой ситуации, пока еще не ясно, – пояснил глава министерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.