Российские стартапы не похожи на западные

Rusbase.com: инвестфонды в России тратят большую часть капиталов на зарплаты своих сотрудников.стартап

Молодой предприниматель Максим Годзи, занимающий пост директора бизнес-инкубатора InCube, уже обладает достаточным опытом работы с зарубежными инвесторами. В своей недавней статье он отметил несколько заблуждений, связанных с деловым климатом в России.

Заблуждение: “Стартапы конкурируют за внимание инвесторов”.

Реальность:  в России нет недостатка в двух вещах –  всевозможных инвесторах, будь то венчурные фонды или обычные предприниматели и полусырых, поверхностных стартапах.
Зато разумных проектов, к сожалению, очень мало. Российское стартап-сообщество тесно связано с популярными молодёжными тенденциями вроде хипстеров, либо политизированными движениями вроде Селигера или Зворыкинского проекта. Члены этого сообщества не стремятся брать на себя ответственность или упорно работать над достижением задач, которые требуются для привлечения инвесторов. В то же самое время, те люди, у которых много отличных идей (исследователи, инженеры, выпускники университетов), даже и не думают заниматься какими-либо стартапами.
Недостаток достойных проектов означает, что многочисленные российские фонды (только в прошлом году их было уже 50) тратят основную часть своих капиталов на зарплату собственным сотрудникам. Продавцов лопат куда больше, чем людей, которые добывают золото. Годзи приводит забавный пример, когда один фонд выдал 100 тыс долларов на проект, у которого не было даже простейшего финансового плана — вполне очевидный акт отчаяния.

Заблуждение: Самые прибыльные венчурные сделки совершаются на ранних стадиях”.

Реальность:  в отличие от ситуации в США и Европе, где постоянная конкуренция делает начальные инвестиции наиболее прибыльными,феноменально высокие риски в России обуславливают совсем иную ситуацию . Тогда как на Западе важным фактором успеха проекта является потенциал самой идеи, в России этого слишком мало. Российские исследовательские институты и университеты коллекционируют идеи уже тридцать лет, а результатов практически нет, поскольку реализация на практике сталкивается с проблемой отсутствия умения вести бизнес на ранних стадиях. Таким образом, инвесторам куда важнее подождать, пока предприниматель докажет свои способности, и уже потом вкладывать какие-либо средства.
Заблуждение: “Рост стартапов пропорционален увеличению инвестиций.”

Реальность: хотя в России условно-рыночная экономика и достаточно высокая степень свободы заключения сделок, соотношение между инвестициями и ростов стартапов совсем другое, чем на Западе.
Обычно это происходит потому, что специфика российской действительности вносит свои негативные поправки. К примеру, задержка с момента подписания соглашения между основателями компании и инвесторами и до фактического получения денег компанией может составлять и полгода, и даже год, а простейшая регистрация фирмы занимает не менее двух недель. Такие бюрократические проволочки замедляют бизнес, впустую расходуют средства и прививают пассивность предпринимателям, которые вынуждены тратить столько времени на простое ожидание.
Кроме того, у российских проектов зачастую явные проблемы с более-менее достоверной оценкой средств, необходимых для развития. Очень часто забывают проанализировать целый сектор рынка, что приводит к громадному преуменьшению затрат на начальном этапе.

Что же делать?

Годзи отмечает, что, согласно накопленному в рамках InCube опыту, на рост и развитие стартапа наиболее существенное влияние оказывает не сумма инвестиций, но тонкости участия инвесторов в проекте. Так, инвесторы могут существенно увеличить шансы проекта на успех, профессионально составляя условия финансирования, помогая с личными контактами, проводя экспертизы и прямо участвуя в проекте.

Российские проекты могут быть успешными — и уже многие переехали в Кремниевую долину, где отлично конкурируют с лучшими западными аналогами. Проблема в том, что обычно отечественные стартапы требуют куда больших вливаний, чем привыкли зарубежные инвесторы.

Перевод Александра Заворотнего – специально для «Бизнес-вектора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.