Технопарк? Дайте два!

технопаркВ Саратове намерены открыть технопарки на базе СГТУ и завода «Алмаз». Но власть ждет предложений и от бизнеса.

Речь об этом шла на заседании рабочей группы комитета по экономике областной Думы, где обсуждается законопроект о технопарках.

По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, в бюджете региона есть деньги на два центра – индустриальный и технологический. «Идеи парка у нас есть давно, но их надо «зажечь», – считает чиновник.

По его словам сейчас есть идеи совместных проектов с СГТУ и предприятием «Алмаз». «Надеемся, что, прежде всего, это будет инициатива бизнеса – у него есть свободные площади, но не хватает инвестиций», – отметил Пожаров.

По словам главы комитета Алексея Мазепова, это системный законопроект, детали и преференции будут прописаны в другом законе. «Мы даем новую возможность владельцу собственности не просто сдавать в аренду, но и развивать его в определенных направлениях», – пояснил он.

По мнению представителя Общественной палаты Саратовской области, бизнесмена Михаила Волкова, законы дадут понять инвесторам, что в регионе идет развитие и такого направления как индустриальные и технопарки.

В ходе обсуждения было внесено предложение об введении минимального процента предприятий-резидентов – чтобы технопарки не превратились в офисные центры с обслуживающими предприятиями. Сделать это планируется, высчитав долю каждого предприятия в процентном отношении к площади. Инициатива тем более полезна, что законодатели надеются на федеральную поддержку технопарков, что требует точных параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.