По дорогам дружбы

дорогиВ Саратовской области из-за плохого состояния дорог подано порядка 30 исков. 86% дорог не соответствуют нормативам.

Коллегия комитета дорожного хозяйства Саратовской области проанализировала итоги 9 месяцев

Как сообщил основной докладчик руководитель казенного предприятия «Дирекция автомобильных дорог» Булат Гайнанов 86% региональных дорог не соответствуют нормативам, эта цифра выше среднероссийской. Среди находящихся в неудовлетворительном состоянии – дороги, по которым ездят школьные автобусы. По поводу состояния магистралей было подано порядка 30 исков, по 17 из них уже подписаны акты о выполненных работах.

По данным заместителя председателя комитета дорожного хозяйства Геннадия Рудыкина, для поддержания дорог в удовлетворительном состоянии ежегодно нужно ремонтировать порядка 1,5 тыс.км дорожного полотна, но в этом году дорожники занимались только ямочным ремонтом.

Всего из 10 тыс. км региональных дорог ямочный ремонт произведен на 7,1 километра. Одна из основных причин – нехватка финансирования. По данным г-на Рудыкина, региональному дорожному фонду необходимо ежегодное финансирование в размере не менее 8,5 млрд, в этом году  строчка в бюджете составила наполовину меньше требуемой суммы, причем процент освоения средств низок. Чиновник объясняет это не только скудными возможностями областной казны, но и длительностью конкурсных процедур. Тем не менее, в этом году субсидии областного дорожного фонда местным бюджетам составили 750 млн рублей, из них 250 млн – на ремонт дворовых территорий. Все работы, как заверил г-н Рудыкин, тщательно контролируются.

Мало внимания было уделено мосту «Саратов-Энгельс», по данным г-на Гайнанова, долгов по этому объекту уже сделано на сумму 389 млн рублей, а всего на мостовых переходах региона в этом году выполнено работ на 63 млн.

Невелики пока возможности в решении такого наболевшего вопроса, как ограничение большегрузного транспорта, разбивающего дороги. Г-н Гайнанов видит причину в громоздкой процедуре, в которой задействованы не только дорожный комитет, но и транспортная инспекция , и ГИБДД. Кроме того, взвешивать транспорт нужно на специализированных платформах, которых также не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.