Двигатель для инноваций

Воротников28 ноября исполняется 15 лет Ассоциации «Аграрное образование и наука».

О том, какие научные исследования проводила Ассоциация в этом году, «Бизнес-вектору» рассказал проректор СГАУ по научной и инновационной работе Игорь Воротников.

– Игорь Леонидович, какие организации входят в состав Ассоциации?

– Это 14 научно-исследовательских организаций аграрного профиля и Саратовский аграрный университет. Напомню, что Ассоциация была создана по инициативе научной общественности и при поддержке областного правительства. С ее появлением удалось систематизировать проведение НИОКР, начать комплексное рассмотрение проблем АПК. Все программные документы развития регионального аграрного сектора в последние годы были разработаны при прямом участии ученых Ассоциации.

– Каковы основные направления исследований, проводящихся по заказу Минсельхоза области?

– Проекты самые разные. Это научное обеспечение развития мелиорации, ветеринарное благополучие региона, повышение эффективности животноводства и птицеводства, инновационные технологии производства продуктов здорового питания. Например, последнее направление предусматривало в этом году разработку технологии изготовления мучных изделий с длительным сроком хранения без применения искусственных стабилизаторов и консервантов. Другая важная тема – снижение затрат при производстве животноводческой продукции. Так, учеными Ассоциации было предложено включать в рацион крупного рогатого скота гидропонические зеленые корма, выращенные по ресурсосберегающей технологии. Эта разработка была успешно внедрена в СХА «Михайловское». А изучение микроминерального комплекса позволило оптимизировать расход кормов на Лысогорской и Дергачевской птицефабриках, сохранив при этом высокую продуктивность птицы.

– Какие темы сейчас являются приоритетными в растениеводстве и земледелии?

– Прежде всего, это комплексные исследования по разработке ресурсосберегающих технологий для производства пшеницы, кукурузы, нута, сои и гречихи. Хочу отметить, что наращивание производства и экспорта зерновых – стратегическая задача для нашего региона, контракт между Ассоциацией и минсельхозом по этому направлению – один из самых крупных. Ресурсосберегающие технологии, дающие стабильную прибавку урожая, уже опробованы в КФХ «Одиноковой» Лысогорского района, ЗАО «Агрофирма «Рубеж» Пугачевского района, ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района и других передовых хозяйствах области. Кроме того, изменение климата и погодные аномалии обязывают ученых искать оптимальное соотношение площадей и структуры посевов озимых и яровых культур. Большое влияние на урожай оказывает и посевной материал. Для обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами Ассоциацией разработан механизм организационно-экономической поддержки первичного семеноводства. Ведь сейчас в регионе лишь 7% площадей засеваются элитными семенами зерновых, это показатель необходимо увеличивать.

– Насколько успешно в области выращиваются масличные культуры?

– К традиционному подсолнечнику в последние годы прибавились рыжик, лен масличный, горчица, сафлор. Площади под их посевы постоянно увеличиваются, а урожай востребован не только в России, но и за рубежом. Главная задача ассоциации – найти оптимальный подбор размещения масличных культур на территории области в соответствии с ее микрозонами. В этих исследованиях принимают участие, кроме СГАУ, ученые «Россорго» и ВолжНИИГиМ, дающие рекомендации по адаптивным ресурсосберегающим технологиям возделывания посевов. Хорошо идет и селекционная работа – так, в нашем регионе только учеными «Россорго» были созданы 13 новых масличных культур. В свою очередь, Ассоциация оказывает сельхозпроизводителям практическую помощью по их внедрению.

– Какие новые темы исследований появились в программе НИОКР в этом году?

– Очень актуальны исследования по стабилизации производства овощей и картофеля на территории области с учетом происходящих изменений климата. При тех же погодных аномалиях в Волгоградской и Астраханской области идет рост производства картофеля, а у нас – падение. Для решения этой проблемы учеными были подобраны наиболее продуктивные для нашего региона сорта, усовершенствована технология получения оздоровленного посадочного материала на основе «мериклонов», предложена современная система защиты растений. Разработки уже внедрены в КФХ «Моисеев А. В.» Базарно-Карабулакского района и КФХ «Клещев В. Е.» в Энгельсском районе.

– А по таким довольно редким темам, как рыбоводство или садоводство исследования проводились?

– Почему редким? Наши ученые много работают в этих направлениях. Так, в этом году была завершено формирование высокопродуктивного и адаптированного к региональным условиям маточного стада карпа. В результате селекции выведена новая порода карпа, характеризующаяся быстрыми темпами роста и хорошим вкусом. Ассоциации постоянно взаимодействуют с Энгельсским и Тепловским рыбопитомниками, хозяйством ИП Вертей В.В. из Саратовского района. Анализ показывает, что использование ноу-хау наших ученых позволяет повысить эффективность разведения рыбы в прудах на 25-30%. Что касается садов, станцией садоводства аграрного университета предлагается чистосортный посадочный материал косточковых культур, оказывается методическая и практическая помощь в их выращивании. Для фермеров и садоводов разработана усовершенствованная сортовая технология выращивания земляники. В этом году в соответствии с ней были заложены плантации земляники в ООО «Ягодное» и СПК «Нива» Петровского района. Хорошо идет взаимодействие и с созданной в области ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья».

– Затрагиваются ли в программе НИОКР чисто экономические вопросы развития АПК?

– Безусловно. Это один из основных блоков исследований. По поручению правительства области Поволжским НИИ экономики и организации АПК была разработана геоинформационная система сельского хозяйства региона, которая поможет значительно повысить качество и эффективность управления сельхозпроизводством. Тот же институт предложил меры по совершенствованию госрегулирования земельных отношений, которые позволят муниципалитетам расширить налогооблагаемую базу и увеличить собираемость земельных платежей.

Актуальна для нынешних экономических условий и тема бережливого производства, над которой работают ученые СГАУ. Как известно, в России инициатором подобных исследований выступила научная общественность Краснодарского края и Республики Татарстан. Наши ученые ездили туда перенимать опыт, привезенные наработки будут применяться и в Саратовской области.

Нельзя не затронуть еще одну тему – адаптации сельхозпредприятий к условиям работы в ВТО, которой также занимается Ассоциация.  Особое внимание при этом уделяется устойчивому развитию малого и среднего агробизнеса в регионе, сертификации саратовских сельхозпредприятий.

– По каким критериям оценивается результативность научных исследований, проводимых ассоциацией?

– Тезис о необходимости тесной связи теории и практики для сельского хозяйства – не пустой звук. Востребованы научные разработки, которые позволяют реально поднять производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность. Это возможно только при заинтересованном сотрудничестве всех организаций, входящих в ассоциацию «Аграрное образование и наука», реальном влиянии их исследований на производство. Эти критерии и ложатся в основу оценки эффективности работы ученых. Сами же разработки будут собраны в специальный каталог, который выйдет до конца этого года.

Вопросы задавала Марина Лайкаск  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.