Гостиницы заработали

гостиницыГостиничная инфраструктура Саратовской области  – в середнячках. За  прошлый год оказано платных услуг на 700 млн рублей.

По данным федерального агентства по туризму за 2012 год в Саратовской области находится 111 гостиниц и аналогичных средств коллективного размещения. По этому показателю регион находится на 7-м месте в ПФО. Лидеры – Татарстан и Башкортостан, где насчитывается 217 и 216 гостиниц соответственно. Последнее место занимает Марий Эл, где всего 21 гостиница.

Кстати, в России больше всего гостиниц в Южном федеральном округе – 1603. Абсолютный лидер среди регионов – Краснодарский край, где работают более 1 тыс. гостиниц. Меньше всего их в Чечне – всего 2. Всего в России 9316 гостиниц. Интересно, что, например, в Германии, территория которой сопоставима с территорией Саратовской области, насчитывается более 50 тыс. гостниц.

Между тем министерство спорта, туризма и молодежной политики насчитало в Саратовской области больше гостиниц: в 2009 году было 185 коллективных средств размещения, вместимостью более 15 тыс. человек. Регион по этому показателю занимает 3-е место в ПФО, пропуская вперед все техе Башкортостан (372) и Татарстан (260).

Либо ведомства учитывают разные показатели, либо таблицы свидетельствуют о снижении количества средств размещения в Саратовской области.

В 2012 году по данным Ростуризма в саратовских гостиницах и иже с ними зарегистрировано более 721 тыс. ночевок.  Но больше всего туристы и командировочные любят ночевать в Татарстане и Нижнем Новгороде. В первом зарегистрировано почти 2 млн ночевок. Во втором – 1,4 млн ночевок. На фоне этих показателей Саратовской области есть, куда расти.

В целом по ПФО число ночевок составило 9,6 млн. Абсолютный лидер по числу ночевок – Уральский федеральный округ – 60,6 млн.

По такому показателю как объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения Саратовской области тоже есть, куда стремится. В прошлом году было заработано 700 млн рублей. Логично, что больше всего заработали гостиницы Татарстана и Башкирии – 3,4 и 2,7 млрд рублей соответственно. Меньше всего – Модовия, 0,2 млрд рублей. В целом по ПФО владельцы гостиничного бизнеса заработали 20 млрд рублей.

Лидер по объему оказания гостиничных услуг – Центральный ФО, 51,7 млрд рублей. Среди регионов – Москва (35,8 млрд рублей) и Краснодарский край (20,6 млрд рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.