Яйца с акцентом

яйцаВ Саратовскую область начали завозить яйца из Белоруссии. Их цена в два раза дешевле отечественных.

Резкий рост цен на этот товар, наблюдаемый в последнее время, стал причиной появления на российских прилавках белорусских яиц. Они предлагаются оптовикам по цене 22-26 рублей за десяток, когда как отпускная цена отечественного продукта – 42 – 50 рублей.

В эти рамки укладывается и стоимость продукции ОАО «Саратов-птица», в которое входит 6 птицефабрик на территории области. Так, десяток самых дорогих яиц категории С0 предлагается объединением за 48,5 руб, самых дешевых С2 – за 42,5 руб. Еще в конце лета эти цены были на 15-20 рублей ниже.

Производители привычно объясняют подорожание взлетом цен на корма. Между тем, в ряде областей – например, Липецкой, антимонопольными службами начата проверка, т.к. ФАС подозревает сговор.

Напомним, что по количеству произведенных яиц область находится на 7-м месте в ПФО и на 18-м – в России. В 2012 году в регионе в 12 птицеводческих хозяйствах произведено 907 млн. штук яиц, в этом году прогнозируется незначительный рост – до 913,9 млн. штук. Рентабельность производства, по данным областного Минсельхоза, составляет 13-14%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.