Самарцы не сдаются в споре с НИИ «Волга»

сокВчера 12 арбитражный апелляционный суд отложил жалобу самарской компании на решение арбитража по конфликту с НИИ «Волга».

Решение областной арбитражный суд вынес в сентябре, указав, что  на праве собственности владеет четвертым и пятым этажами здания бывшего заводоуправления ОАО «Рефлектор» на проспекте 50 лет Октября, 101. Для пользования помещениями НИИ требует восстановить проходы в здание, демонтировать кирпичные кладки четырех входов, дать проход к лестничным клеткам через центральный вход, восстановить лестничные марши с третьего по четвертый этажи здания. Ответчиком по иску выступила самарская компания «Омега», владеющая 1-3 этажами, которую суд обязал восстановить проходы в здание и демонтировать кирпичную кладку четырех входов. В остальной части иска оборонному НИИ было отказано. Однако это решение стало поводом для самарцев обратиться в апелляционную инстанцию.

Наше информагентство уже рассказывало о том, что обострение отношений НИИ «Волга» и самарских собственников ряда активов бывшего ОАОР «Рефлектор» произошло в марте, когда подстанция «Рефэнерго» перестала подавать электроэнергию институту, а «Омега» начала закладывать стройматериалами эвакуационные выходы с этажей НИИ, который, между прочим, выполняет оборонный заказ и входит в перечень стратегических предприятий. Благодаря усилиям министерства промышленности и энергетики, а также главы холдинга «Саратов – Электроника», гендиректора ОАО НПП «Алмаз», областного депутата Николая Бушуева инцидент удалось разрешить. Более того, г-н Бушуев сообщил нам, что в этом месяце в судьбе НИИ (находится в банкротстве) могут произойти серьезные перемены, однако суть их раскрыть отказался.

Напомним, акции ОАО «Рефлектор» оказались в руках группы компаний «СОК», которая в середине 2000-х годов предприняла в Саратове ряд серьезных усилий по переделу собственности. Среди крупных трофеев «СОКа» оказались ОАО «Волгомост» и «Рефлектор». Далее пакет акций «Волгомоста» перешел, по слухам, под контроль бизнесменов, близких Аркадию Ротенбергу, хотя бывшие представители ГК «СОК» все еще заседают в совете директоров предприятия. А акции «Рефлектора», по некоторым данным, перешли в руки представителей ГК «Самарский деловой мир».

В 2009 году аналитики указывали на заморозку девелоперских проектов группы, в том числе в Саратове. Но сегодня «СДМ» вполне в силе. По данным самарской телекомпании «Терра», фирма, аффилированная председателю совета директоров группы «Самарский деловой мир» скупила большую часть долгов завода-банкрота, на котором собирали системы управления защиты атомных реакторов военно-морских судов. Таким образов, судьба активов уникального предприятия, куда входят порядка 20 зданий и 10 гектаров земли в Самаре, оказалась в руках «СДМ». Кроме того, как сообщил портал ГородТольятти.Рф, в прошлом месяце «СДМ» в судебном порядке обязала Росреестр переоформить право собственности на два участка в общей площадью 800 га возле объездной дороги вокруг Самары. Ранее эксперты оценивали рыночную стоимость земель «СДМ» в сумму порядка 900 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.